优秀四年级小蒜苗写日记300字
3月30日星期日晴
今天,大世界作文学校的孙老师给我们布置了一个作业——写蒜苗连续观察日记。
下了公交,我和妈妈先去超市采购大蒜。回到家,不等书包放下,我便迫不及待地扒起蒜来。扒完蒜,我找来一个旧花盆,用小铲子把土松了松,然后用水把它浇透。等水完全渗下去,我赶紧拿起已挑好的蒜种往土里放。妈妈告诉我要根朝下,尖朝上。不知是我太心急了,还是技术不过关,总感觉蒜苗像是和我做对似的,不是东倒就是西歪,费了好大的力气,栽了好长的时间,才算勉强把大蒜全部插满花盆。我也像衣新爽妈妈那样,顺着花盆栽了三排。虽然,我栽的没有阿姨栽的美观,但这是我第一次亲手栽的蒜苗,我还是觉得它们是最好的。
看着这些白白胖胖的大蒜,我心里默默的祈祷:可爱的大蒜,你们一定要快点发芽,快快长大,早日让我看到郁郁葱葱的蒜苗!
3月31日星期一晴
今天放学刚回到家,我就跑到阳台上去看我的蒜苗。我左看看右看看,怎么看都觉得和昨天没太大的区别。正当我失望地要离开的时候,我忽然发现最角落的一颗大蒜发芽了。我欣喜地朝妈妈大喊:“妈妈,快来看,我的大蒜发芽了!”妈妈随口答道:“别说梦话了,昨天刚栽上,怎么可能这么快就发芽?”“我说的是真的,不信你过来看看!”妈妈半信半疑地走了过来,我赶紧用手指着刚冒了个小尖的大蒜让妈妈看。“还别说,真是冒的小蒜芽,你的眼睛够尖的嘛!”妈妈用手摸了摸我的头说:“好好照看,明天发芽的会更多的!”
看到有大蒜发芽了,我很高兴。没有发芽的大蒜们,你们可要加油啊!
4月1日星期二晴
今天,我又发现几颗大蒜发芽了。虽然小小的,但是看着也很漂亮。而前一天发芽的大蒜,在芽中间居然又长出了一个新的小芽。新长出的小芽比前一天的芽颜色深,我称它为“芽中芽”。
4月5日星期六晴
四天没看我的小蒜苗,我都有点儿担心它们了。
今天,我一回家就直奔蒜苗而去。当看到我的小蒜苗时,我是既有惊喜又有失望。惊喜的是,先发芽的蒜苗都已经分叶了;失望的是,还有一些大蒜没有发芽。我以为他们都死了,就想拔出一颗大蒜,想看个究竟。我先把大蒜左右摆动,然后轻轻一拔,就拔了出来。被拔出的大蒜,虽然根部略微有些发黑,但在根的四周还是有一些白色的须茎的。妈妈看到了我的举动,叫我赶紧把大蒜插回去。我问妈妈:“它会死吗?”妈妈说:“没关系,大蒜的生命力很强的!”听了妈妈的话,我放心了。我又小心翼翼地把拔出的大蒜重新插回到花盆里,并浇了水。
没发芽的大蒜,你们要加油啊,我相信你们一定会追上“哥哥、姐姐”们的!