笑,是我唯一的行李
都说,笑是人和人之间沟通的桥梁,笑是另一种语言。笑的魔力不容小觑。当年周幽王为博褒姒一笑,不惜烽火戏诸侯;那小小的荔枝,竟因为杨贵妃的宠爱而得名“妃子笑”。一个温暖的笑容,胜过多少话语;一个释然的笑容,浇灭多少仇恨……
我也喜欢笑,或微笑或大笑。生活中实在有太多值得一笑的事情,而我从不会吝啬笑容。纵然有很多的不如意,哭过之后还是晴天。也不知有多少次,一个笑,让漫天飞雪融化成春暖花开;一个笑,让汹涌的暗流转变成汩汩清泉;一个笑,把如泣如诉的蓝调乐曲歌唱成流畅明快的乡村歌曲;一个笑,把哀婉的梁祝蝶舞化为活泼热烈的恰恰;一个笑,把黑白单调的世界渲染成五彩缤纷的天地……
偶遇不顺心之事,心里压抑烦闷至极,想平静一下心情,然而只是徒劳。我试着再次正视它。我常常对着镜子里的自己笑,即使笑不出来,也会努力地上扬起嘴角。于是“她”也对我笑了。从此,每天早晨出门,我做的第一件事便是微笑,给自己,发自肺腑的,然后用自己最真诚的笑容面对每一天。我明白有些事不可能一笑而过,那我就笑到最后,直到放下心里的一切包袱。我也终于明白,消沉不能解除困扰,还不如发自内心地笑一笑,云淡风轻、海阔天空!哪怕只是自欺欺人,这一笑也给我带来许多力量和信心,让我能够日复一日地努力下去,直到我用心血浇灌的花朵傲然迎风怒放,在阳光下显现出耀眼的姿态。
漫漫长路,我已不需再多的行李,有笑足矣。没有事情是无法解决的,就像毛线团总会有线头,有了线头就能抽丝剥茧。笑一笑并不是让事情简单地溜过去,而是给了我解决问题、克服困难的勇气与力量。笑会融化在时间里,成为夜空中闪耀的明星;笑会湮没在红尘中,成为路边绝美的花。它将以另一种形式永远地存在于我的生命里,陪伴我走过未来精彩的旅程。
带上笑这唯一的行李,天涯,无须再怕。