关于《白洋淀纪事》的读后感700字
当我打开白洋淀纪事这本书时,第一个联想到的词就是:正义。每个人心中都有爱国抗日之火燃烧着,同样有一颗热血的心,不管是男是女,都在为国家的进步做出贡献。
他以抗日战争时期冀中平原为背景,以轻柔亲切的语调表现了战争的严酷,生活的艰难和居民的友爱,以丰富多彩的笔触描绘了人们美好的品质和崇高的精神世界
打倒日本鬼子是他们心中每个人的梦想,每个人都为那神圣的理想,献出最后一滴血,成为一个人民光荣的子弟。
对于红军,她们也毫无怨言地为他们换洗衣服,给它们送食物,就算是在敌人枪口下,他们也会置生死于度外,紧闭双眼,不肯说一个字,连小孩都会正义凛然的说:“我们是抗日儿童团!”
为了抗日,互相恩爱的夫妻也放弃了相濡以沫,对于丈夫要去部队的事,妻子即使忍耐着愁思,也毫不犹豫支持丈夫前行,妻子目送着丈夫坚定离去的背影,默默为他祈福平安归来。
书中几位看似柔弱的女子划着小舟去看望丈夫,居然碰到了日本鬼子,她们想好了,假如敌人追上了,就跳到水里去死吧!她们奋力往着荷花淀划去,找到了丈夫们埋伏好的地方,成功击败了鬼子们!
看了白洋淀纪事,我十分震撼,原来一群人的心团结起来是如此巨大的力量!为了击败鬼子,有些妻离子散,有些永远沉睡,有些残缺不堪,但他们还是合力击退了敌人。我们现在美好的生活都是他们用鲜血换取来的,他们是我们心目中永远的英雄!
学了这篇散文,我时常幻想觉自己来到草原,它就像童话里的仙境般美丽。记得有一次做梦去了“仙境”,我在上面打了几个滚,就看前边的棉花糖,于是高兴地往前面跑,突然发现它在动,我吓了一跳,原来是洁白的绵羊。不久,又有一道美丽的彩虹向我们飞奔而来,我心想:难道彩虹成精了吗?结果近了,才发现是男老少穿着各色的衣裳,群马疾驰,襟飘带舞,欢迎我们这些远客。来到了蒙古包后,他们又供上香喷喷的奶茶,润滑爽口的奶豆腐,让人直流口水的手抓羊肉、蜜酥、烤羊肉。当我正准备饱餐一顿,大快朵颐的时候,梦突然醒了……
我多么希望有一天,美梦成真啊!