关于《白洋淀纪事》的读后感700字
《白洋淀纪事》是孙犁所写,它主要分为两篇,一篇是芦花荡,一篇是荷花淀,但我更喜欢的是荷花淀,或许是因为一听到荷花两字就感觉一股清新的气息扑面而来吧,眼前仿佛溢出了一幅清新、淡雅的画卷。
这本书的第三节写到了主人公水生嫂编芦苇席,“她坐在一片洁白的雪地上,也像坐在一片洁白的云彩上。”这里用了两个比喻,写出了水生嫂的纯朴、勤劳,也写出了夜已非常深。作者写景是随着人的眼神而动的,“她有时望望淀里,淀里一片银白的世界,水面隆起一层薄薄透明的雾,风吹来,带着一股荷花的清香。”那一层薄薄透明的雾,使画面变得非常神秘,荷花的香气更为这优美的景色添加了一抹亮色。然而,景色是这么优美、平静,但水生嫂的心情却格外不平静,夜已这么黑,自己的丈夫还没回家,她正着急的等着自己的丈夫回来呢!这里水生嫂夫妇的恩爱情状,与后面他们的互相照应,都能看出水生嫂对和平生活的向往。可是日寇的侵略打破了这和平美好的生活,这或许就是水生嫂决定参加抗日斗争的根本原因吧!
书中,妇女和孩子都可以为国家而付出,为自己的亲人而付出,他们从来不是只为自己的利益,而是为了更多人有和平美好的生活。这让我不禁想起了小学学过的一片课文——《狼牙山五壮士》,五位英雄面对日本敌军的追杀,选择了牺牲自我,最终坠入悬崖,他们的壮烈牺牲,正是最伟大也最令人震撼的爱国行为!作为少年人,或许我们做不了太多,但至少,我们可以培养好自己的品格,锻炼好自己的能力,将来把自己的肩膀化作国家的一处栋梁。今天的努力是为了以后国家的强大,因为少年强,则国强。