最新《悲惨世界》读后感700字
现在的世界有一种人,一种名为善良的人。这种人是存在的,只不过很少,更不用说那种在自己处于困境还想着帮助别人的人实在是少之又少。
在《悲惨世界》中的冉阿让身为一个囚犯,从某一种角度来说他不算是一个好人,更不用说是一个善良的人了。他刚从牢里出来那会儿,还想从好心收留他的主教那里偷走东西。但幸运的是,他的良知还没有完全消失,凭着主教的真心付出以及对他所说的话。他变成了一个好人,他在有了钱之后积极救助穷人,就算是这样,还是有人看不惯他,执意要置他于死地。但他依旧记得自己对别人的承诺,尽自己权利救出了芳汀的女儿,甚至于在自己逃难过程中一直竭尽全力的照顾她,把她当成自己的亲生女儿一样照顾。
就是这样一个被命运不断折磨,可以说是被上天抛弃的一个人。但就算是这样的一个人也在尽自己的全力帮助别人,而不是一味的抱怨命运,抱怨上天对自己的不公平。他在努力改变自己,但上帝总是喜欢不停的开玩笑,一次又一次的将他陷入险境。可这样的险境被他一次又一次的化解,他依旧在努力。
说到这里,就可以看看自己现在所处的这个社会,认真的看看自己。现在自己又有什么理由不停地抱怨生活,现在想想自己也是太愚蠢了,做不到一个善良的人,反而做了一个怨天尤人的人,实在是太不应该了。
不止要停止自己的这种不应该有的行为,更应该学着冉阿让一样,就算自己处在怎么悲惨的世界里,随时保持一颗善良的心,学着用自己的行为去拯救自己,用帮助别人的这种方法去救赎自己,让自己找到自己存在的理由。
我们可能做不到像冉阿让那样帮助别人,也不用像冉阿让那样用尽一切方法去救赎自己。
但有一点,我想我们每个人都可以做到,那就是做一个善良的人。表达善良可以有很多方法,不是所有善良的人都是在帮助别人。我认为内心上的善良,也是一种善良。不要总是想着别人亏欠了自己多少,首先从态度上改正自己,试着去想想自己在哪些地方做的还不够,让别人认为自己不够善良。尽量让自己保持一颗平常心,这才是让自己变得善良的最好方法,也是保持善良的最好办法。
如果可以,我希望全世界的人都可以是一个善良的人,这样的冉阿让所处的那个悲惨世界将不复存在。