最新《悲惨世界》读后感700字
经过漫长时间检验的杰作,捧读后将永存读者心头的雄浑的人类史诗,具有浓重瑰丽的色彩,磅礴浩大的气势,是人类文学史上浪漫主义和现实主义相结合的典范,它就是——《悲惨世界》。
《悲惨世界》是法国重要诗人、小说家、戏剧家和社会活动家维克多·雨果的长篇小说,也是他的代表作之一。小说讲述了苦役犯冉·阿让,出狱后,受到教主感化,决心从善,广施仁爱,后来被任命为市长,他为女工芳汀去寻找她的女儿珂赛特,并将她从凶狠的德纳第夫妇手中拯救出来,让她接受教育,最终获得幸福的故事。
从文字中,我似乎可以看见雨果对德纳第夫妇残暴而无人性的做法的斥责与厌恶,对冉·阿让拯救珂赛特行动的赞赏与认同;对珂赛特与芳汀凄惨命运的同情与怜悯。在我看来,雨果其实是把德纳第夫妇比作了剥削者,他们残忍的从珂赛特与芳汀等人民身上榨取他们现时对他们来说有用的利益,无用时便百般喝斥,一旦他们体现出了一定的利益的时候,又将他们好好地利用一番,却从不顾及后果,这不正如一句俗语“招之即来,挥之即去”吗?。他又把拯救珂赛特和芳汀等人民于水深火热中的冉·阿让比作了英雄,让他与奸诈卑鄙的德纳第夫妇进行周旋,将珂赛特从他们的魔爪中拯救了出来,为他围上了一层英雄的光圈。
有时我会在想,这篇小说是不是作者对当时社会的一个揭示呢?我认为这部作品揭示了法国大革命前夕社会各阶层人民的不同的命运,揭示了当时社会的种种矛盾,反映了法国社会的现实生活,歌颂了人性的善良与纯真,鞭挞统治阶级和上流社会的相互倾轧的丑恶现象。也体现了作者对黑暗的憎恶,对光明的向往。
雨果用他的笔为我们演绎了一场人类历史发展中的永恒的矛盾,也诉说了生活在那时社会中的人们的心声,同时表明作者热爱和平,抵制战争的内心思想,至少我会这么认为的。正如书中所说,以人类生存的名义去批判一切异已的力量,从而表现了人类历史发展的永恒矛盾。在这个意义上《悲惨世界》可以称作一部人类的“苦难大全”。
每读一次《悲惨世界》我的内心就为之震撼一次,我不由得感叹道:“在黑暗无助徘徊的人们,他那舍己为人的情操在每个人的心中熠熠生辉,那高大的身影宛如上帝的光辉一般给予人们内心及灵魂上的救赎。他灵魂所散发出来的圣洁的光辉,会照亮善人心中的仁爱之光,会指引在黑暗中迷路的人们通向光明的路。对我而言,《悲惨世界》它是一部能触及人灵魂的佳作,是明灯,是灯塔,我希冀着更多的同龄人喜爱这部书。