小淘气尼古拉读后感500字
我利用寒假的休息时间, 阅读了一本叫《小淘气尼古拉的绝版故事》的书。书的作者是法国的勒内·戈西尼,这是一本让人快乐让人深受启迪的好书。
小尼古拉的故事取材于人们身边的一桩桩小事。作家总能以独特的视角描写孩子,描写孩子的行为和心理世界,描写孩子周围的真实世界。小尼古拉有许多好哥们儿,个个都是身手不凡的捣蛋专家,比如:有爱吃黄油面包、总弄得满手油的亚三,老喜欢打别人鼻子的欧多,家里特有钱、老爱吹牛的乔方……他们到了哪儿哪儿就不得安宁,被搞得乱七八糟,他们却不以为然,觉得天经地义,本该如此。乔方去参加远方亲戚家的婚礼,坐了一回飞机,回来后就和小伙伴吹牛,说途中遇上了风暴,还说除了他,其他人都怕极了。没坐过飞机的小伙伴认为这没什么了不起,结果因为这么点小事他们吵了起来,打作一团,就连上课铃响了也不罢休,结果老师罚乔方抄写一百行句子…… 《小淘气尼古拉的绝版故事》就是由这样一百多个拉拉杂杂的小故事组成。
读了小尼古拉的故事,让我的假期生活更加充实、快乐!