小淘气尼古拉读后感500字
最近,我读过一本书——《小淘气尼古拉》。这本书主要讲了一位叫尼古拉的小学生,他是个淘气包,常常惹老师、家长生气。在家里,要么把玩具翻得乱七八糟,要么就去荒地和朋友们玩,从来都不把学习放在心上。在学校,他学习不专心,还经常惹祸,上课时老师提问他,他经常说不知道,学习始终没多大长进;后来,在妈妈和老师的耐心教育下,他渐渐变成了好学生。
然而小尼古拉虽然学习上不用心,玩时却极其投入。在玩游戏时,因为有趣,他便认真遵守游戏规则,严格要求自己。与伙伴们相比,他不大发领袖欲,坚持当头;不固执己见,思想古板;也没有畏畏缩缩,非常胆小,而是活泼、机敏,很快进入自己的角色。小尼古拉在游戏中这种认真、服从大局的种种表现,令我意识到,这个聪明的小学生,一旦认识到学习的意义,一定会端正态度,奋发图强,取得优异成绩。
读着读着我发现,尼古拉在渐渐改变自己,我也慢慢从书中明白了一个道理:学生的主要任务是学习,正如古人所说“少壮不努力,老大徒伤悲”。只有从小好好学习,长大才能成为一个对社会、对国家有用的人才!
看完了这本书,我仿佛觉得这个清澈如水、童趣盎然、好奇心无处不在的小淘气就在我们身边,他的淘气,调皮,没有恶意的“恶作剧”,别出心裁的“捣乱”,使我也受到感染,情不自禁地发出笑声。
尼古拉,你给我留下了深刻的印象,我会永远记住你的。让我们为世界的未来共同努力学习吧!