我们学了《圆明园的毁灭》一课,学完后,各种复杂的心境在我心里交织着,其中最强烈的感受是生气。
课文讲的是圆明园是一座举世闻名的皇家园林,那里的建筑十分宏伟,风景独特,还收藏着各种奇珍异宝。可是,1860年10月6日,英法联军侵入北京,他们把园内凡是能拿走的东西统统掠走;拿不动的,就用大车或牲口搬运;实在运不走的,就任意破坏、毁掉。他们在园内放火,大火连烧三天,烟云盖住了整个北京城。
侵略者们是多么贪得无厌又野蛮至极,他们一个个满载而归,却把圆明园往日的辉煌毁掉了,这时,我真是义愤填膺。
我同时也十分惋惜,如果当时中国强大,不让那些可恶的侵略者进入圆明园的话,圆明园是多么辉煌,圆明园将会成为我们中华民族的骄傲,它汇聚了多少古代劳动人民智慧与汗水的结晶啊!但却毁于一旦。
“落后就要挨打”!让我们为祖国的强盛而努力吧!