创意重阳节作文
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”现在的重阳节,我们的爷爷奶奶们都能在家享受天伦之乐。敬老院的爷爷奶奶们,也不免会更加思念自己的亲人。我们村的村长每年在这个佳节里,都会组织村庄上的一些少年儿童去敬老院开展送温暖活动,这已成了我们村的一个光荣传统。
记得去年重阳节,我也很荣幸地参加了这次送温暖活动。那天,太阳公公早早地露出了笑脸,小鸟在枝头欢唱,我们排着浩浩荡荡的队伍,带着用自己平时积攒下来的零花钱买的一些水果等礼品出发了。一路上,微风轻拂着我们可爱的脸庞,鲜艳的红领巾在胸前跳动。我们像快乐的小鸟,蹦啊,跳啊,唱着《快乐的节日》这首歌,不知不觉就到了敬老院。
敬老院风景优美。院子周围的树木高大挺拔,长得郁郁葱葱,花坛里菊花欣然怒放,空气清新甜润,院子后面有一条清澈见底的小河。我们欢欢喜喜地来到爷爷奶奶的面前,献上我们带来的礼品。爷爷奶奶们一边吃着香甜可口的水果,一边欣赏我们精心准备的精彩节目,他们的脸上一个个都洋溢着幸福甜美的微笑。节目表演结束,我们又分头行动,帮爷爷奶奶们做一些力所能及的事情。我们有的打扫卫生,有的洗衣服,有的帮爷爷奶奶捶背、按摩,有的帮奶奶梳头……
我想:爷爷奶奶们辛苦了一辈子,我应该帮爷爷奶奶洗洗脚。说干就干,我迅速找来一个脚盆,来到他们的厨房,装了一些热水,又掺和了一点冷水,用小手试试温度,正好合适。我就弯着腰,弓着背,端着一脚盆水,迈着八字步,一摇一晃地来到一位爷爷跟前。尽管我非常小心,一路还是洒下许多“珍珠”,两只裤腿也被水溅湿了。我忙请爷爷坐下,帮他挽起裤脚,脱下鞋袜,这时我发现爷爷的皮肤很粗糙,脚背上一条条青筋,就像一条条蚯蚓。我小心翼翼地把爷爷的一双脚一边浸泡在热水里,一边按摩着。几分钟过去了,我又学着妈妈平时给我洗脚的方法,先洗比较脏的脚趾之间,再洗脚板,我摸着爷爷硬硬的脚板禁不住问:“爷爷,你的脚板咋怎么硬呀!”爷爷笑呵呵地说:“孩子,这叫脚茧。”“那我的脚板为什么那么软而没有脚茧呢?”我好奇地追问道。爷爷认真地告诉我说:“因为爷爷为了生活,一生到处奔波,走的路多了,也便有了厚厚的脚茧”。我听后,心里非常感动。
洗完脚,我用毛巾帮爷爷把水擦干。爷爷用枯树枝一般的手抚摸着我的头连连称赞我是一个孝顺的孩子。我心里比吃了蜜还要甜呢!我想:我一定要好好读书,将来让更多的老人过上幸福安康的生活。
家乡的重阳节是多么难忘啊!