特立独行的猪读后感700字
猪是什么样的?又懒、又脏、又臭。王小波笔下的猪是什么样的?双目炯炯有神、体格健壮、拥有超强的跳跃能力与模仿能力,浪漫而自由。他之所以能够活得比大部分“人”都恣意,主要是因为他不接受人类对他的设置。
“设置生活”这个概念在文中反复出现。不被设置是一种怎样的状态?这样的人一定是自信的,只有活得自由、活得尽兴的人才能保持好的精神状态,才会有一双会说话的眼睛;这样的人的生活是有趣的,他们有充裕的时间和精力来做自己喜欢的事;他们跟上级领导的关系不会太好,因为他们并不是什么都听、什么都做;他们是孤独的,才会长出锋利的獠牙来保护自己,这也倒不辜负“特立独行”的形容了。
我们从小就接受着种种设置:父母教我们如何对不认识的阿姨笑得一脸灿烂;老师教我们如何去考一个大学;领导教我们如何勤勉而毫无怨言地坚守自己的岗位……没有这些,我们好像就会与社会脱节。特立独行的猪会被惩罚而宰掉,特立独行的人会遭受排挤和非议,所以特立独行是需要勇气的。而我缺乏这种勇气,我甚至无法做到在众目睽睽之下亲切的称一只猪为“猪兄”,并与他谈天说地,所以我不是王小波那样的有趣而特别的人。
在有一点上人和猪是很相似的:完全被设置的猪只会长肉,完全被设置的人也只会长肉;猪会被端上餐桌,而人会被遗忘。被遗忘就会变得没有存在感,就会丧失活着的感觉,就会变得麻木和颓丧。活着的方式有很多种,可以选择平凡,但平凡绝不等于平庸。当我们被环境禁锢,更应该保持清醒,挣脱不必要的束缚,要有自由的思想,为“独行”积攒力量。
无须在意生活是否有意义,如果下一秒将要面对死亡而没有遗憾,这一生就算值得。我曾看到过这样一段话:有很多人告诉你,你要努力、你要奋斗、你要奋斗,却几乎没有人跟你说,你要快乐。伟大是给别人带来好处,而快乐是给自己带来好处。人生就这么几十年,如果不能好好享受自己给自己的好处,那岂不是很亏?当然,如果一个人的快乐又伟大,就更好了。也许这种想法很自私,但正如作者所说,这也很诚实。