特立独行的猪读后感700字
“没有一点疯狂,生活就不值得过”米兰昆德拉说。可是王小波笔下的这只猪不仅仅拥有一切疯狂的行为,而且它特立独行离经叛道,具有一只猪所不具有的荒谬又大胆的品德。
在王小波的《一只特立独行的猪》中,这位“猪兄”活的潇洒自在,从未履行过自己应当履行的责任;它活的无拘无束,蔑视人类对它的一切安排与束缚;又活得荒唐古怪,乐于学汽车,拖拉机的声音。最终这位独特的猪兄也有一个令人匪夷所思的结局——“一头撞了出去,跑的潇洒至极”。但在他有些离奇与黑色幽默的描写中王小波其实赋予了它一个严肃,悲壮,伟大的猪的形象。
的确,这只被他寄予厚望的猪代表的并不是体态红红润润,每天好吃懒做的猪的群体,撇开它大大小小令人忍俊不禁的行为,他生来似乎就带有一种悲壮的意味。其他家猪没有,养猪的人没有,王小波也没有。它是疯狂的,是被人所不理解的,也是孤独的——他只代表敢于无事生活设置的,不会沉默的少数人。
王小波写出“对生活作种种设置的是人的品格”。设置就是秩序,它会使大多数人屈从,沉默,过着自己不会喜欢的生活,却也会使不甘于沉默的少数人愤怒的反抗。即使高调的呼声可能被压抑的黑暗所淹没,王小波也要在文章结尾赋予一个完美的结局——反抗者最终会冲出囚笼,头也不回的奔向自己的生活。
他最后写道“怀念猪兄”,便是怀恋几个世纪以来这幅特立独行的派头。那些令人尊敬的特立独行者总是走在浪潮的前端,冲破压抑的气氛愿做一个永不沉默的实践者与抨击者。
从几世纪前美国黑人领袖在演讲台前高高挺立的姿态,到中国近代中革命先驱高亢有力的呼喊,从社会主义“新气象”下高傲而拥有非凡智慧的学者到大胆而敢于创新的艺术家,他们不愿意顺应俗规,所以我行我素,自成风格。
文坛巨匠鲁迅,在中国最困难的时代弃医从文,用笔命中残酷的黑暗。当人们身上被裹上一道又一道的束缚时,他用笔代手,不动声色地解开一个个死结,使人们看到原本的自我。他是不沉默的一分子,过去是,现在是,未来也永远是。带着一颗勇敢的心,他与他的同伴不会被任何事物所湮没。
猪兄带着王小波的厚望奔向远方,而我们的时代青年也渐渐站了起来,勇敢地打破辉煌前的沉默。