水浒传五年级读后感700字
从来没有任何一个国家的文明像中国这样,宛如一条滔滔不绝的大河。或许,总有险绝的道路,却从未阻挡它前进的决心。
河水过后,留下的是那一方肥沃的泥土,有的,经过人为地修缮过后,成为了能历经万世考验的不朽传奇。
时间,对于《水浒传》的考验才刚刚开始。
或许是心血来潮,一个数百年前的人写下了千年前的故事。而这部作品对现在的你我仍有如此大的触动,这其中,是它经历的最为重要的考验;内容为帝王之所不容,却仍能传承下来,这是它经历的最为漫长的考验;水泊旁108个勇士造反的故事为无数人数代人所津津乐道,这是它经历的最为玩味的考验——也是对所有中国人,所有统治者的考验。
大浪淘沙,经典永存。
四大名著,皆称经典。战争,权力,占据其二。《三国演义》站得高,一个个风云人物一个个诸侯,用天下苍生下了一盘精彩绝伦的棋,生命失去鲜活,在他们眼中,化为一颗颗冰冷的棋子。他们的心中装着的是天下,人,太过渺小。人命贱草芥,他们连时代的脚步都尽在掌握。
历史对于缔造者,是自己的辉煌传奇;对于旁观者,是一段段精彩的故事;只有对于亲历者,才是切身的喜悦与悲伤。
历史与时代,注定不是布衣的舞台,尽管他们站了起来,抱成一团,试图要改变什么,却始终无济于事。
究其缘由,尤为可笑,输在格局。正是两千年前的那句话:“王侯将相,宁有种乎?”
这句话注定不是反问句。王侯将相皆为天成,心中格局,宽广无边,胸有大志,包藏天下。一生,只为用自己的一切来换取天下。天下苍生,朋友,亲人,甚至自己。帝王皆寂寞,除了天下,他们什么都没有。
于是,就有了梁山泊聚义,就有了“替天行道”这面大旗。他们绝不是统治者心中不可割舍的东西。他们面对的,是无尽的剥削与掠夺。他们开始发声,只因,他们也无足轻重地被交换过。便如林冲,天子门下禁军教头,也只换得几日高太尉的安生和朝堂的平静。响应者很多,可他们又能改变些什么?他们不能割舍的东西太多,那些冰冷的伤亡数字,在他们眼中,是无比重要的兄弟骨肉,格局太小!
吴越王三千铁弩射潮,潮起潮落依旧。他们也同样被潮水淹没——接受招安,沦为统治者新的工具。于是,历史书上有了“大时代背景下的无奈”。最终,聚义的108勇士化为了尘埃泯灭无痕。
这是他们的结局,帝王呢?民心如水载舟亦覆舟,民心即失,帝王业失去了最后的筹码,不免沦为了阶下囚。百姓,从来都不是用来交换的。
时间对《水浒传》的考验从未停止过,同样,《水浒传》对统治者的考验也随着历史的滔滔长流而从未停歇。