拿破仑·波拿巴1769年出生在科西嘉岛的阿雅克肖城,他的家族是一个意大利贵族世家,在父亲夏尔·波拿巴的安排下,拿破仑9岁时就到法国布里埃纳军校接受教育。后来以优异的成绩从军校毕业,进入到巴黎军官学校。
法国大革命爆发后,拿破仑回到科西嘉,希望推动科西嘉独立,但遭到反对势力的排挤,最后全家都逃往法国。当时法国政局变幻莫测,形势风起云涌。法国革命面临严重的危机。危难之间见英雄,拿破仑带兵攻下了保王党的堡垒,因此受到雅各宾派的赏识,从此一发不可收拾,拿破仑开始在军界和政界崭露头角。拿破仑的军队多次击退了反法同盟联军,最后迫使对方签署了有利于法兰西共和国的停战条约。这是拿破仑军事史的杰作,之后,他的威信越来越高,逐渐成为法兰西共和国人民的新英雄。众望所归,拿破仑最终建立了法兰西帝国。据史料表明,拿破仑一生中指挥大大小小一共60多场战役,他运用自己无与伦比的军事头脑及聪明智慧打败无数个对手,成为整个欧洲不可一世的霸主。
拿破仑不但有着非凡的政治和军事手腕,而且在数学、律法等领域都有自己过人的见解,比如著名的“拿破仑定理”和《拿破仑大典》就是拿破仑留给世人的最好的见证。
当然,身为“战神”的拿破仑并不是一帆风顺的,在耀眼的征战勋章之后,自莫斯科之战至著名的滑铁卢事件,拿破仑的戎马生涯急转直下,最终落得个流放圣赫勒拿岛的凄惨命运。
拿破仑有着传奇的一生,他留给后人的名言有很多,如“不想当将军的士兵不是好士兵。”“我的勤奋和我的荣誉,在我死后仍将足以鼓舞千秋万代的青年。挫折也有好的一面,它教给我们真理。”而我最欣赏的是这句话:人生的光荣,不在于永不言败,而在于能够屡败屡起。屡败屡起,说得好!人人都有这种“屡败屡起”的精神,还有什么困难不能克服呢?