古往今来,欧洲大地不乏无数能人志士。其中一位,他向往着那寒光四射的将军指挥刀,向往着那百里挑一的骑士千里马,甚至向往着那代表无上权力的皇帝桂冠。他驰骋于沙场,呼啸于大地,拓展缰土,叱咤风云,又能够治国安民,空前绝后。他究竟是谁?他就是才华横溢,毅力非凡的拿破仑。
拿破仑1769年出生于科西嘉岛,他的家族是早已没落的科西嘉贵族。于是拿破仑凭着祖上的贵族血统来到法国军校学习。没有几年,他便以少尉军衔毕业,又晋升炮兵中尉。这时,法国大革命爆发了,拿破仑便因为土伦战役崭露头角,从一个默默无闻的小军官,一跃而成为万众瞩目的年轻将领。读到这儿我想:老天总算给了拿破仑一个出人头地的机会了。在这以后的几年里,拿破仑又经历了热月政变,发动了雾月政变,从而成为了法国当时的第一执政。他平内乱,拒外敌,扩国土,在国家危难之际挺身而出,用自己的军事才能创造了一个不朽传说。
拿破仑帝国在达到鼎盛时期后,便开始走下坡路了。现有的广袤领土已满足不了拿破仑日益膨大的野心,他开始想着称霸欧洲,统一亚洲,于是他开始远征俄国,却又狼狈而归,法国几乎全军覆没。而在滑铁卢之役后,建立了百日皇朝的拿破仑被放逐到圣赫勒拿岛度过余生。
拿破仑说:“剑鞘属于法国,剑刃属于我”。读完这篇文章,我感慨万千,久久不能平静,得到一点自己浅薄的见解:欲望不能没有,不然人类无法进步,但也不可过度,否则就会象拿破仑一样,竹篮打水——一场空。但拿破仑那不屈不挠的奋斗精神十分值得我们学习,他的一生很好的诠释了他名字的本义“荒野中的雄狮”。他那句“不想当将军的士兵不是好士兵”也激励着一代又一代的人们奋发向上,勇往直前!