你能在一个荒无人烟、没有生活用品、没有住所,只有一片大海和一片树林的孤岛上生存吗?你能在一艘只有一丁点食物,一些枪弹和其他并无多大用处的物品的废船上,营造自己的堡垒吗?长达28年的孤独与艰辛,你能单靠一个人的智慧和力量,克服重重困难而拥有自己的快乐吗?
在我们的现实生活中,这仿佛都是天方夜谭,但这一切不可能发生的事情,却在《鲁滨孙漂流记》中的主人公鲁滨孙身上发生了。
鲁滨孙在一次航海中突遇暴风雨的袭击,除他外,其他人无一幸免。他漂到了一个荒无人烟的无名小岛上,他心中充满了无助与孤独,他不知道自己如何在这个孤岛上生存下来,但是他没有绝望,凭着自己的智慧与勇气,克服了重重困难,把自己的生命延续了下来,同时还发现了生活中的许多乐趣……
坚强不屈的鲁滨孙靠自己的力量和在废船上找到的食物、工具,在荒岛上搭建了自己的住所,满足了自己的基本生活要求。想一想,他那座有两层围墙的房子,用了一年多的时间才建成;第一次播下麦子和稻谷时,因为播种的不是时候,他这宝贵的存货,被浪费了一半;为了挖几个地窖贮存淡水,鲁滨孙又辛辛苦苦的干了几个月;为了做一个煮汤用的锅,尝试了许多办法,经历了许多失败,直到最后才取得了成功。
这一切困难,都被鲁滨孙坚韧不拔、永不放弃的精神征服了。在这个孤岛上,鲁滨孙亲手制作的每一样东西,都凝聚着他的心血。他也会因为一次小小的成功而万分高兴。当我看到这些片段时,我的眼泪总会不由自主地往下落,是感动,是敬佩,更是震撼。
我们现在就像温室里的花朵,偶尔有点风吹雨打,也经受不起。记得那一次,我考试成绩不理想,老师把我狠狠地批评了一顿,我十分沮丧,现在把我和鲁宾孙进行对比,我还十分羞愧呢!
鲁滨孙使我明白,不管遇到多大的挫折与困难,都要勇于面对,乐观向上,只要拥有自信和勇气,并且坚持不懈,就一定会战胜困难。
我想:在我们成长的道路上将会遇到许许多多的困难,只有像鲁滨逊那样不畏艰险,乐观向上,坚持不懈,才能迈过坎坷,迎来光辉的明天!