前些天,我看了《爱的教育》这本书,它是意大利著名作家埃德、阿米琪斯写的,是一位名叫安利柯的小学四年级学生的日记,读后使我懂得了许多道理,也受到了深刻的教育。
书中作者描写了发生在学校、班级和家里一个个感人至深的故事;父母对儿女的一片挚爱和殷殷相盼;师生、同学、朋友之间的友谊;人们对祖国神圣领土的爱也流于纸上,动人心魄。它已成为我积极进取的名篇佳作。
“盲童们就像被关在黑屋子里一样,他们看不到光明。他们既看不见蓝天、艳阳、皓月、繁星,也看不见绿树、红花、青山、碧水。但是,他们从不气馁,想努力进取,做一个残而不废的人……”
读到这里,我心里有无限感慨,我们是多么幸福,能看见大自然,能享受大自然,也能看见自己和蔼的家人,可是,我们却不知道珍惜。当今社会,有些人受到一点儿挫折,就不敢再前进,遇到一点儿困难,就失去勇气和信心,这和盲童相比,是多么微不足道啊!
在文中还有一个可怜的孩子,他叫那格,他的身体瘦弱,背部高高拱器,常是某些同学欺辱嘲笑的对象。他虽然瘦小,但他的恒心和毅力十分坚定,勤学好问,奋发向上,就连教难的爬杆体操都能尽力参加,绝不因身体有了残缺就灰心气馁,自暴自弃。
今后,我一定要勇敢地面对困难,乘着知识的航船努力向前方驶去。