《藤野先生》读后感400字
也许有很多人的潜意识里,都对日本人有着颇为不好的印象。但读了这篇文章后,我们或许会有另一种体会。
“东京也无非是这样。上野的樱花烂漫的时节,望去确也象绯红的轻云,但花下也缺不了成群结队的‘清国留学生’的速成班,头顶上盘着的大辫子,顶得学生制帽的顶上高高耸起,形成一座富士山。”这是作者初到日本看到的一切事物,不管怎么说,读起来是美好的。
在上课的时候,进来一位“黑瘦,八字须,戴着眼镜,夹着一叠大大小小的书”的先生,向同学们介绍自己说“我就是叫做藤野严九郎的……”
在此之后,藤野先生会很细心的帮助“我”,修改我的讲义。虽然“我”有点不服气,但最后,还是对他表示敬重。
“只有他的照相至今还挂在我北京寓居的东墙上,书桌对面。每当夜间疲倦,正想偷懒时,仰面在灯光中瞥见他黑瘦的面貌,似乎正要说出抑扬顿挫的话来,便使我忽又良心发现,而且增加勇气了,于是点上一枝烟,再继续写些为“正人君子”之流所深恶痛疾的文字。”藤野先生永远会给鲁迅先生精神上带来无穷无尽的力量。