鲁迅是怀着一腔赤诚从东京到仙台,他不愿整日面对那些迂腐的同胞,成了第一个仙台的中国留学生,食不果腹也好,至少这里没有让他为了别人的身份而感到耻辱的人。
他认为他能快活着学成,回国,治病救人,可人心又是何其难医?影片里的中国人看着同胞惨遭屠杀是麻木的,中国是一个只有需求没有追求的国家,鲁迅才反应过来。他认为人健康了,就能摆脱“东亚病夫”的帽子,可他纵然千般能耐,医出的也是一具具被自私与懦弱架空的健壮皮囊,被敌国当作战利品论功行赏。若说中国人的劣根性是种子,中国人是花果,那鲁迅也只能修修花叶,最终那果实还要被别人践踏摘来,他就是再如何努力,也动摇不了根深蒂固的种子半分。放弃自己热衷很久的事情是很难的,可鲁迅还是因为一部影片便弃医从文了。
他知道他学医是为医人,那么此时从文,是要医国,可仅凭鲁迅一人想改换朝夕太难,也许少他一人也没什么,他清楚这点,可还是想勉力一试,万一他的哪部作品就成了中华民众觉醒的转折点了呢?再不然,纵使中国最后败了,他也能让后世知道。不是所有中国人,都甘做亡国奴,也有瘦弱的“东亚病夫”会仅凭“华夏”这飘渺了五千余年的信仰而肝脑涂地在所不惜。他放下了手术刀,提起了笔杆,继续在焦土上战斗。他一直期盼着,让他做出这个决定的影片里国人麻木不仁的脸被染上些色彩,即使是悲哀的也无妨,起码中国,终于要苏醒了。