《藤野先生》读后感400字
鲁迅少时曾于日本留学,当时觉得“东京也无非这样。”于是决定到别的地方去看看。
经过一番波折后,鲁迅终于到了仙台,一到仙台就受到“优待”,不但没有收学费,而且几个学校职员还特别为他的食宿操心。开始上课后,鲁迅正式认识了解剖学的教员——藤野严九郎。鲁迅一个人居日本留学,受的排斥欺悔数不胜数。而藤野先生并无因为这样一个原因而对他漠不关心。然而,藤野先生考虑到他的日语可能跟不上讲课,所以便开始替鲁迅添改讲义。藤野先生一丝不苟,对学生严格要求,发现学生有错一定马上纠正,绝不姑息;热情诚恳,对学生的情况了解周详,担心他因为民族习俗而不肯解剖尸体,直到发现他没有这个顾虑才放下心来。藤野先生治学严谨、勤学好问,为了解裹脚这种习俗会造成足骨怎样的畸形而不耻下问。在第二年的霉菌学,一次影几片时事的片子,里面全是日本战胜俄国的情形。有中国人给俄国人做侦探,被日本军捕获,要枪毙了,围看的却是一群中国人。当影片播完时,日本学生便拍手欢呼起来。这奋起了鲁迅想拯救中国的思想。于是他便告别了藤野先生,离开了仙台。再没有联系。