世间万物都是五彩缤纷的,哪怕是一株小小的栀子花也有自己的神秘之处。于是,我和爸爸齐心协力种下了一株栀子花,开始了探索之旅。
“呀!栀子花发芽了!”我睁开睡意朦胧的双眼,迷迷糊糊地走到阳台上一瞧:栀子花的小芽长出来了,不过它似乎十分脆弱,好像风一吹就要倒了似的。我量了一下,只有1厘米左右,那嫩绿的小叶子,要是不注意看,还看不见哩!希望栀子花能快快长大!我心想。
自从那天发芽过后,栀子花天天都在长。每天早晨,我都会给栀子花浇一点水,让它喝得饱饱的。放学后,我便急冲冲地来到阳台上,呀,栀子花已经把水全吸光了。瞧,那些喝饱了水的叶子看上去各个都精神抖擞,拼命地伸着脑袋往上长呢!每天都会有新的叶子争先恐后地长出来。
“咦,哪飘来的一阵清香?”刚进门的我奇怪地问。顺着香气一路走到阳台,一看,原来是栀子花开了。栀子花是洁白的,它们有的三五成群,像是在说悄悄话,有的七八个在一起,迎风舞动,有的独自一人,向远方眺望。大多数花儿都开了,还有一些含苞欲放,像一位位腼腆的小姑娘,真是有趣极了!我静静地站在那里,望得出神。原来,这么小小的花,竟然散发出如此浓郁的香气,太不可思议了。
通过观察栀子花这件事,让我明白了:世界上并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛,只要你留心观察,就会发现一株栀子花也会如此有趣。