“五月五,是端阳。插艾叶呀,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋!”这首童谣描述的就是我们的传统节日——端午节。对于吃货的我,当然只关注这份“吃粽子,撒白糖”这句童谣的深刻含义啦。
在端午节这一天,大家会一起包粽子,吃粽子。包粽子的方法说难不难,也不会特别容易,关键在于你必须得找到方法。
我们在前一天提前准备糯米,并浸泡。这浸泡可有讲究的,需要用草木灰碱水,将田埂豆的枝条烧成灰,倒入温水中,搅拌,静待一会儿等草木灰沉淀,将这变得微黄的水取出,才算完成了草木灰碱水。我不解地问妈妈:“这么脏,你确定能吃?”妈妈这才从刚才的忙活中晃过神来,“这孩子,这也不懂,只有这样做,粽子才煮得熟,黏黏糯糯,才好吃。”我反问到:“那街上不是可以买到碱粉,还需这么麻烦吗?”“你有所不知啊,这种传统的做法才真正美味,是高科技无法比拟的呀,不信,等着瞧。”粽子的口味多种多样,有肉粽,蜜枣粽,豆沙粽……只要提前准备好这些,就可以魔法师般地做出各种各样的口味。
做好这些准备后,我们便可以开始包粽子的步骤了。妈妈左手拿住粽叶,用食指和中指夹住粽叶,再用右手把它卷成一个漏斗形,一勺一勺填入叶包在缺口处,折出一个角,用粽针带着粽叶的尾巴穿过粽子,并打一个结,这样,一个锥形的粽子就诞生了。妈妈手巧,不一会,一串串粽子就摆满了餐桌,绑的绳子颜色不同,以便更好地区分口味。我也学着妈妈的样子包着,可是,一不小心,撒得满桌子,满地都是。我无论如何努力也学不会,看起来容易,做起来难。无奈之下的我对妈妈说:“据说有一种包粽子的机器,是不是可以买啊。”妈妈轻轻瞟了我一眼,没有做声。其实,我明白,先人的智慧有些可是很难超越的。
等粽子包好后,便将这一串串颜色各异,色彩多样的粽子放入大锅,再取一口相同大小的锅反扣其上,接着重要的人物就是烧火了,这得煮上一整天,先要很旺的火,让锅不断地往外冒热气,接着慢火一整天地燃着,直到香气四溢,才算等到与美味的亲密接触。
粽子出锅后不仅好吃,也很好看。轻轻咬一口,伴着竹叶的淡淡清香,沁人心脾!
以前生活很慢,慢出了一道美味,慢出了一种情思,更慢出了一份淳朴。