日记清明节500字六年级
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”听到这些诗句,我便想起凄凉孤独的清明节。清明节本是大人们一阵又一阵的“扫墓风波”,可我所谓的孤独,便是在家的奋笔勤书。可又一回想,还有值得一提的事情哦!
清明,清明!两个熟悉的字眼,可我却不知道它的来历。不过,总是有办法解决的嘛,所谓“天无绝人之路”!我便想到查电脑,“行动胜于徘徊”,说干就干,我马上打开了电脑,查起了清明节,原来,关于清明还是有一些民间传说的。如下:
相传春秋战国时代,晋献公的妃子骊姬为了让自己的儿子奚齐继位,就设毒计谋害太子申生,申生被逼自杀。申生的弟弟重耳,为了躲避祸害,流亡出走。在流亡期间,重耳受尽了屈辱。原来跟着他一道出奔的臣子,大多陆陆续续地各奔出路去了。只剩下少数几个忠心耿耿的人,一直追随着。其中一人叫介子推。有一次,重耳饿晕了过去。介子推为了救重耳,从自己大腿上割下了一块肉,用火烤熟了就送给重耳吃。十九年后,重耳回国做了君主,这就是著名春秋五霸之一的晋文公。可当重耳要邀介子推一起同享荣华富贵时,介子推以血书作为鞭策晋文公清明执政的座右铭。晋文公将介子推离世这天定为百姓的寒食日,也就是清明节。
我认真浏览了一下,觉得介子推是一个忠于君主、不图富贵的人,而晋文公以介子推的死为戒,把国家治理得井井有条,这个传说令人肃然起敬,也令清明节更加寓意深远……