今天,看完了《雷锋》后,雷锋光辉而又伟大身影深深地印在了我脑海中,我心中思绪万千,雷锋,这个光辉名字,在我们心中闪烁着不灭光芒。 他把自己青春全部献给了党,献给了人民,他没有什么惊天动地壮举,他所做过每一件事情都是平凡,然而正是这无数平凡构成了他伟大。作为一个普通士兵,他用他那短暂二十二个春秋铸就了生命辉煌,放出了熠熠光辉。
“一个共产党员是人民勤务员,应该把别人困难当成自己困难,把同志愉快看成自己幸福。”雷锋是这样说,更是这样做。他把平时俭省下来积蓄寄给战友困难家庭,寄给遭受灾荒不相识人们。他用业余时间辅导驻地附近学校孩子们,他用自己钱为丢了车票旅客买票,他深夜为战友缝补衣服……雷锋经常利用节假日外出做好事。他出差一千里,好事做了一火车,雷锋永不停息地为人民做下了一件又一件好事,这些事情也许称不上是多么伟大壮举,但正是这一点一滴为人民排忧解难好事,犹如一砖一石,构筑起了雷锋助人为乐精神大厦,高高地耸立在人民心中。如今,人们还把那些乐于助人、无私奉献人称为“活雷锋”。
“我活着,只有一个目,就是要做一个对人民有用人。”雷锋用自己实际行动,在短暂人生旅途中谱下了一首首助人为乐新曲。抚顺发了洪水,运输连接到了抗洪抢险命令,雷锋就忍着刚刚参加救火被烧伤手疼痛又和战友们在上寺水库大坝连续奋战了七天七夜。我还记得电影中雷锋叔叔在抚顺上寺水库抗洪救险情景:雷鸣电闪,大雨滂沱,洪水肆虐,身体虚弱雷锋,忘记了自己疼痛,他和战友们一起,顶着暴风雨,踩着过膝稀泥,挥舞铁锨,猛力挖掘泄洪道。天很黑,一时找不到铁锨,他就用手挖,挖一块,甩一块……雷锋在这场战斗中奋不顾身精神深深感动了我。
“人生命是有限,可为人民服务是无限,我要把有限生命投入到无限为人民服务中去。”这是我们耳边再熟悉不过雷锋格言了。雷锋说了这句话,并做到了,从生活中点点滴滴做到了:在建筑工地义务劳动,给素不相识人买车票,帮助老大娘找亲人,……在人民需要他时候,他总会帮助大家,却从未告诉别人他名字。
雷锋虽然已经牺牲了,但是他那艰苦朴素、乐于助人精神还在人间。让我们人人学习雷锋精神,争做活雷锋,让雷锋精神永驻人间吧!他是我们学习楷模,他形象影响了中国几代人记忆。雷锋助人为乐、不求回报、无私奉献、全心全意我为人民服务先进事迹至今仍然被人们传诵,不少人以他为榜样,默默地奉献着。