关于书的高二作文
放下沉甸甸的《三国演义》,那淋漓尽致的情节、拍案叫绝地计谋,还是余音绕梁,丰富的句子、富有表达性的好词佳句,都深深在我脑子里扎了根。它创造了许许多多的英雄豪杰,里面一段段意味深长的故事耐人寻味,如三英战吕布、三顾茅庐、七擒孟获、火烧赤壁等,真可谓人人皆知啊!
这本书里的人物被描写的活灵活现,有英勇善战的赵云,有重义的关羽,有有勇有谋、神机妙算的诸葛亮。
但是我最喜欢的人物是大敌当前、临危不惧的张飞。张飞虽然有勇无谋,但是他也凭着自己的智慧,巧取瓦口溢,他还对刘备忠心耿耿,从不生二心。而且他武艺高强,在百万之中取上将首级如囊中取物。张飞还多才多艺,他画的画栩栩如生,也不亚于画家齐白石的画画技术吧!
我最看不起的人物是刘备之子——刘禅,他胸无大志,只知道吃喝玩乐,“乐不思蜀”这个成语就是他“打造”出来的,最终投降于魏国。到了最后,司马炎统一了天下,将魏改为晋,三国时代就结束了。
这本书中不仅有英雄豪杰,也有阴险狡诈、残忍的曹操,也有小肚鸡肠、狂妄自大的周瑜,这些人物为我们敲响了警钟联系现在,在当代社会像《三国演义》里面的正面人物的品质的人越来越少,人们往往把金钱、荣誉、地位放在第一位,却把诚信、忠实的美德抛到了九霄云外。有的人为了钱,为了地位,绞尽脑汁,丧失诚信与良心。与他们对比,我们真是应该自愧不如啊!
不过,我还是非常佩服关羽的英明神勇,佩服刘备的爱民如子,佩服孔明的神机妙算。读了这本书,我明白了一个道理:有勇无谋的人永远受制于人,而智勇双全的人才会统治天下。