看小说的过程中我一直觉得凶手是残忍的、没有人性的,每一次不幸的人和事的出现都更加深了我对凶手的厌恶。在小说的中后段,当得知了凶手可能是一对当时只有五、六年级的小朋友时,不禁疑惑到底是什么样的经历让本来不应该如此成熟、应该天真无邪的年纪变得戾气满满?
当看到结局时终于得知了这对凶手童年的经历,不禁又对他们深表同情。这样的不幸与阴暗本不应当是这个年纪的小孩子经历的,是这些经历让他们不得不成熟起来,自小他们也就形成了只能依靠自己的观念,以及用各种手段来保护自己并获得金钱地位的价值观。看到这里,真的不忍心将全部的过错都归结到当年的孩子身上,大人或许是更可恨的,是他们将这些不幸都强加给孩子,让孩子形成了错误的人生观和价值观。
记得很清楚,女主角唐泽雪穗曾说,她从来都没有生活在太阳下,即使是白天也与夜晚无异,所以她不在意别人的评价,也不怕失败。或许这也就道出了白夜行的真正所指吧……
都说孩子是最单纯的,看到这对五年级就不单纯的孩子,我竟不知该说些什么……环境真的能够改变一个人很多很多,特别是在孩子价值观形成的过程之中。身为大人,我们应当维护他们的单纯与美好,不要过早的将社会中丑恶的一面展现在孩子面前。小说中的西本文代真的是我不能理解的母亲,得知真相的我,从不能理解弑父弑母的震惊中转为对父母的责备与不解。
回看封面上手拉手的一堆小朋友,突然觉得在我的心中,他们脱去了戾气的外衣,变成只是相依为命的一对小朋友而已……