读《三国演义》有感700字作文
骄傲,往往会使人失败。《三国演义》中的关羽就是因为骄傲自大丢失了荆州。
东吴孙权让吕蒙去夺取荆州,吕蒙推荐陆逊说可以代替自己,孙权就让陆逊代替吕蒙。陆逊给关羽写了一封信,说希望两家和好。关羽看完信,对荆州这块地的安全放心了,变得骄傲自大,轻敌,他把大部分兵力都调到了樊城。这时吕蒙带领军队攻打荆州,一举拿下。关羽失了荆州,又去同与自己有交情的徐晃打,因为轻敌,也失败了,后来关羽逃到麦城,被敌人抓住,孙权所杀。
关羽因为他骄傲自大,轻视对手,最后丢了荆州,还丢了性命。是呀,骄傲往往使人失败,就连关羽这样的英雄人物也不例外,一旦骄傲自大,连命都没了。
记得有一次,我也因为骄傲自大而犯了一个大错误。在2020年的一个星期天,在上奥数网课的40分钟,我预习着这节课的内容,“这也太简单了,方程法就可以秒杀一切了。”我有点得意地说道:“不愧是我呀。”预习到一半,我就推开书,站起身,踢开椅子,玩儿去了。此时,骄傲过度,得意忘形开始在我的身体里迅速蔓延,有一种飘飘欲仙之感,等开始上网课了,桌上零食一字摆开,课本抛得老远,我往椅子上一坐,二郎腿一跷,老师的话就再也进不了我的耳朵。课上完,需要做练习,我心想,一定很简单吧,得意与骄傲自大在我身体里徘徊。过了一会儿,我一道练习题也解不出来,着急的我便想起了关羽,我就像关羽一样太骄傲自大,他丢荆州,我把这节课的知识点给丢了。
是呀,骄傲往往使人失败,只有谦虚才能使人进步与成功。如果我认真听课,谦虚一点,就能学会了。如果关羽谦虚一点儿,可能至少他不会丢性命。骄傲使人失败,谦虚使人进步与成功,也正如歌德所说:“感到自己渺小的时候,才是巨大收获的开头。”