朝花夕拾小学读后感700字精选
读了这本鲁迅先生的《朝花夕拾》,感受到了他童年的乐趣,虽然童年已逝,但细细回想,也令人浮想联翩。
记得那一次,长妈妈把鲁迅的隐鼠踩死了,冤枉是猫咪干的,从而使鲁迅讨厌猫。读到这里,我不禁有点讨厌长妈妈,因为她骗人。但后来,长妈妈东奔西走给鲁迅买来了《山海经》,着实让人感动。其实,她虽然唠叨,礼节多,但她淳朴,善良,爱孩子。我的妈妈何偿不唠叨,但也能理解,她毕竟也是为我好呀!
鲁迅先生是乡下人,但少了乡下孩子的粗狂,少了城里孩子的娇气,认真学习,知书达理。鲁迅先生的童年虽然缺少高科技产品,但能与大自然亲密接触,在神奇的百草园中听蟋蟀的琴声,油蛉的低唱,观察伏在菜花上的肥胖的黄蜂,牵连不断地拔起传说中有像人形的何首乌根,摘到像小珊瑚珠攒成的小球的覆盆子。可是我们的童年,在乡下见到绵羊和山羊都十分稀奇,在雪地中捕鸟更是可望而不可及,甚至很难看到下一场鹅毛大雪。虽然我们现在的生活:冬天下雪不受冻,夏天下雨不怕淋,家家户户都住楼房,要看书不用借,要学习条件优越。但我们的乐趣少了很多,有时真的很羡慕乡村生活。
而在三味书屋的生活也不枯燥、乏味,三味书屋后也有一片地,课余时间,鲁迅先生和他的小伙伴们也会去玩耍,劳逸结合。而我们的学习,有些纯属为了应付考试,各科老师都常会说:“这课不考,不是重点,过一下就行了。”但往往有些知识我们迫切想了解,却被那枯燥的所谓的“考试重点”占据了大量的时间。但是,我们的童年也美好,我们的生活不再像以前一样艰苦,如今科技发达,我们也有了多媒体,使教学更加方便。
也许,在未来的某一天,看到清晨绽放的花儿因沐浴着阳光而美丽,可夕阳西下时的它已不再娇艳多姿。而我们伴着清风站在交叉路口,会浮想联翩。那时的我们,早已离开父母的怀抱,在烈日下为我们的梦想努力。即使遍体鳞伤,也要飞翔,而童年的记忆,永远不会被抹去……