林清玄散文读后感700字初一作文
以前的我,认为散文只是一种无趣的文章。觉得它没有小说那样波澜起伏的情节,也没有剧本那样幽默搞笑的点子。 可是记得上二年级的时候,在图书馆里我和一位同学在找自己喜欢的一本书,可就在一瞬间,在我身后的一本散文书掉在了地下,我想要捡起它,那位同学就说到:“咦,你平时不是不喜欢看散文的吗?你就换换胃口呗!”我只好点点头。
自从我看上了人生中的第一本散文书,就喜欢上了散文。其中散文中的许多语言,令我刮目相看。值得我去品味,值得我去欣赏。图书馆里读的最多的也是散文,其中最喜一爱一林清玄,钱钟书,朱自清,沈德鸿的文章。读林清玄的散文就像闻到淡淡的茶香,沁人心脾,荡涤心灵。总能让你对人生有所感悟。喜欢林清玄的散文还 有一种原因是因为喜欢他书中的淡雅与脱俗。读他的文章虽然有时会有淡淡的哀伤,但是,哀伤过后更是对人生深刻的认识和启迪。这世界虽然富贵短暂,但只要我们愿意坚持一些更恒久的价值,就会发现还 是有许多事物愈久愈醇。----------他的散文,文笔流畅清新,表现了醇厚、一浪一漫的情感,在平易中有着感人的力量。
有人常说,人生有三种美:人品美,心灵美,外表美。但是在我看来,外表美是最最没有价值的。自从读了《林清玄散文集》之后,我发现,只有人品美和心灵美同在,才是真正的美。这种美是一般人不能懂得的,只有深深地体会,才能发现一些人深处的美丽与善良。而这种美,只有在林清玄的散文中才能体会到。
其中,在《林清玄散文集》这本书里面有一篇文章令我印象深刻,它叫《生命的酸甜苦辣》。这篇文章虽然在这本书里面并不是特别的出色,但是这篇文章在我眼里十分深刻。每一种植物,都有它自己的特一性一。酸甜苦辣,就仿佛是人生中的四个调料,甘蔗头尾皆甜,柠檬里外皆酸,苦瓜连根都苦,辣椒则中边全辣。这四种植物都有它自己本身的特一性一。有些植物是与生俱来的味道,即使放在水深火热的锅里炒煮都无法改变它自己本身的味道。人生中如果只有甜,没有苦,那也是多么可怕的事情。
记得有一天,我与好朋友走在路上,她一直嘱咐我不要在路上看书,可我不听她的嘱咐,一直看书。在路上就摔了一跤,幸亏没有摔出一血来,不然就惨了。想到了这件事,就仿佛自己遇到了人生中的苦,上天想让我嚼一嚼这苦的味道,所以才发生了这件事情。这篇文章让我懂得一张画,一碗菜,一条路上,经历了酸甜苦辣这四种味道才能把人生变得丰富多彩。
我一爱一它,这本从我二年级就开始有着印象不同的散文书;我一爱一它,这本令我懂得了许多道理的书;我一爱一它,是因为有着有趣故事的书。