《成功学》是一本让人不断进步的书,它可以告诉我们成功的秘密,它记载着成功的要领,是人一生中必不可少的“成功秘籍”。
借到这本书,还要感谢妈妈。一天和妈妈去图书馆,我只是忙着看儿童书籍,妈妈神神秘秘的把这本书放到我的跟前,还故作严肃的说“只有做完作业了才能看”,这样更引起了我的兴趣。没想到,一打开书,我就被书里的一篇小文章深深得吸引住了。
书里的内容非常丰富,有一百多篇小短文,分为十四个章节,它用知名人物的格言和真实具体的事例来构成每一篇文章,加上浅显易懂的评论,让我这四年级的小学生也看得津津有味。
比如在“成功的眼里容不下坏习惯”这篇文章里,通过分析“做事本末倒置”、“怨天尤人”、“不注意细节”、“自欺欺人”等坏习惯,总结出“成功者有成功的习惯,失败者有失败的习惯,要想早日获得成功,就要及早挣脱坏习惯的枷锁”。看到这里,使我认识到,平时自己放学后总是先忙着吃零食、玩游戏,或者做一些无关紧要的事情,作业总是最后一项完成,这是一种“本末倒置”的坏习惯;还有考完试后,总是给做错题找一些“粗心”、“理解错了”的理由,要么就埋怨没学过、太难等,这就是“怨天尤人”的坏习惯。这时也终于明白,妈妈那些批评我的话原来都是对的,原来这些就是坏习惯,坏习惯就在自己身边,我竟然从来也没有察觉过。
书里的小文章还有很多,“光说不干等于零”、“告诉自己我能行”、“只有今天是属于我们的”,许许多多的文章就像一个伟大的老师,给我上着一堂堂生动的课程,我也开始学着去思考、去比较,去模仿书里的人物。我想,这一定就是一本好书对人的影响。