品一杯咖啡,我尝到了微微的苦涩;捡一片落叶,我摸着它枯黄清晰的纹理;走一段人生之路,我看到了……
十一月,是枯黄可怕的,令人心惊。早已无叶的白桦树的枝桠以怪异的姿态扭曲着,连照在地上的煞白的阳光,也显得惨淡起来。路上只有少许将自己包裹的严严实实的行人,低头匆匆走着,没有人注意到这个秋天的不同。
踏着地上厚厚的落叶,阳光照在身上却又无力地滑落。心中烦闷,因为有着青春期少女对这个世界独特的见解。昨天那个盲人小女孩的话又浮上心头“姐姐,为什么我看不到阳光?”抬头看看天,太阳还在,但却只剩下了灰白。心中忿忿不平着,却没想到转过街角的那一幕却让我久久无法忘记。
一辆失控的车在众目睽睽之下,将一位老奶奶撞倒在地,公然逃跑。我惊呆了,对这个阴晦的世界又多了一份绝望。众路人也是远远地看着,没有一个人去伸出援手。“这不好说啊,万一是骗钱的怎么办!”“多一事不如少一事,就当没看见的,听妈妈的话,快走!”
我的心剩下的余温也渐渐消散,那一丝微弱的阳光也在心里撤离。没有!竟没有一人伸出援手!难道小悦悦事件又要发生了吗!我绝望的想着,耳边仿佛又回响起小女孩的那一句话“姐姐,为什么我看不到阳光?”我是多么想告诉她,姐姐也看不到。望着瘫痪在地上的老奶奶,我恨!我恨我自己的力量的弱小!我恨这头顶的阴霾把阳光遮盖!
不知为何,忽然觉得云消散了许多,阳光也丝丝缕缕的流了出来。人群的声音小了,所有人都向一处望去:一位满头大汗的青年从远处跑来,后面跟着一片暖暖的雪白,青年小心翼翼的把老人抱起,协助雪白们把他送走。我呆住了,因为我看到了那青年跑来时坚毅,坚持的目光;因为他那抿的紧紧的清白的嘴唇;因为他们非亲非故。
一阵秋风忽然夹着暖意袭来,夹杂着几片落叶,静静的落在了我的肩头。太阳也变得有活力了起来,暖意围着我舞蹈。远处好像还看到一只鸟儿飞过,在这所北方的城市,在这华灯初上的季节,这是稀罕的。
神情有些恍惚,是因为恐慌,无措的恐慌。原来,阳光就在这,只不过我没发现。忽地又想起那个小女孩,是不是她已经看见了呢。
再次踏上回家的道路时,太阳早已从厚重的云层中冲了出来,缕缕的阳光洒在地上,暖在心房。瞧,那落叶也在跟着舞蹈,伴着阳光,和着秋风。
啊,我看到了!真情,其实就在这儿。