关于味道的话题作文
大家都觉得只有吃东西时才能品尝到味道,如酸酸的柠檬,甜甜的蜂蜜,苦涩的咖啡,麻辣的火锅……有些味道可能会让你垂涎三尺,但是我觉得写作文也有这些味道,不信,就让我来带你去细细品味我写作文的酸甜苦辣吧!
先说酸吧,记得在二年级时,为了能参加学校作文竞赛,我自己经常练笔,终于争取到了这个难得的机会,我更是认真地训练。可在比赛时,我没有发挥好,结果没有得奖。当我知道成绩时,心里酸酸的,脚都像灌了铅似的。回到家当妈妈问起时,我的眼泪很不争气,“哗哗”地流了下来。当我灰心丧气时,我突然想到了在国学班里学到的诗词“竹杖芒鞋轻胜马”和“山重水尽疑无路,柳暗花明又一村”。俗话说“失败乃是成功之母”,只要我找出差距,对症下药,相信有一天我会捧着一张作文竞赛的奖状给爸爸妈妈看!不过我现在回想起那段时光,心里还是酸溜溜的。
经过一个学期的努力,我的作文开始在报纸杂志上发表,又在学校作文竞赛中获奖。我不禁有点骄傲,开始不在乎写作文,有时老师布置的作文也是随随便便应付。俗话说:“逆水行舟,不进则退。”三年级下学期期末考试,满分25分的作文,我居然才得了21分,我不相信这是真的。当同学问起我的作文成绩时,我感到脸上火辣辣的,恨不得有个洞钻进里去。
这个暑假,我只好“亡羊补牢”,那些日子可让我“叫苦连天”!妈妈要求我坚持写日记。天天写,哪来那么多事可写?!我经常为找不到日记主题而苦恼,每次都要绞尽脑汁才想到一个主题。写日记时,妈妈的唠叨时不时在耳边响起,一会儿是写得太慢,一会儿是这个应该怎么写……尤其是我把日记交给妈妈看的时候,她总会这样评价“这儿不行”“那儿应该增添”……有时甚至说:“内容空洞,去重写!”我的眼泪差点掉下来,真苦呀!经过我一天一天的“补牢”,我的作文水平已有所提高了。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”是的,彩虹总是出现在风雨之后,只有经过努力才能享受成功的喜悦。经过一个暑假的努力,在开学的第一周我就收到了三张稿费领取单。虽然三张稿费一共才67元,但是想到我可以用自己赚来的稿费买书时,心里比吃了蜜还甜。这学期我还被老师选送参加学校的“文学社”,成为“学语堂文学社”的第一批社员,我终于如愿以偿了。
写作文的这些味道,使我深深体会到,酸的时候不能自暴自弃,甜的时候不能骄傲自满,苦的时候要坚持不懈,辣的时候要反躬自省,酸、甜、苦、辣几味俱全,真是让我品味不尽!