关于味道的话题作文
咖啡的本味是苦,而掩饰不住的却是因为苦而越发浓郁的香与甜,痛苦不能磨灭幸福,却会将幸福衬托得更加完美,苦与甜交融的味道令人青睐,痛苦与幸福并存的人生,同样令人回味无穷。
——题记
不知不觉依赖上咖啡,起初并不是因为先苦涩,后香醇的味道,而是源于那说不清的疲惫。于是,袋装的雀巢咖啡和精致的咖啡杯就出现在我的书桌上。偶尔,看着那因搅动而旋转起来的棕色液体,细细的颗粒在杯中尽情翻滚,然后慢慢溶化成液体的一部分,就如不甘寂寞的青春在初中生活里尽情沸腾。
我们将咖啡放在杯中冲泡,就如我们将青春放在初中酝酿,收获的是什么?一杯冲好的咖啡,初抿一口,嘴里泛起丝丝苦涩,轻皱眉头,在沸腾的初中我们时常会有这种感觉。面对父母望子成龙望女成风的期望眼神,体味自己的心有余而力不足;看着那如价值规律表般波动起伏的成绩,掂量着被打击得残破不全的自信心,遥望星空发出微微的叹息,颓然站在呐喊声震天的赛场上,木讷地看着对方的记分牌在飞快翻转;我们的嘴角常常牵起不到10度的弧线,这是标准的苦笑、自嘲与自责,真想高呼“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”以自慰,可更多的是静静待在角落里品尝涩涩的苦。
咖啡的苦慢慢消失,我们尝到了满口香醇。青春渐渐发酵,散发出淡淡的甜。在这缤纷稚嫩的岁月里,我们的生活犹如一首短小精悍的哲理诗,短短的,得到的却是长长的。在教室的一角,我们可以安静地品尝文字的芳香;透过眼前细碎的刘海儿,面对窗外与教学楼比肩的水杉树发呆,我们可以享受那抹浅浅的恬淡;岁月如泼墨山水画,浓处我们重重勾勒,淡处我们仔细斟酌;还有同学少年风华正茂的桀骜,一起躺在教学楼前的草坪上放肆地笑,随着快门儿的“咔嚓”声,青春永远留存在这一刻;随着那段叫青春的音乐在初中这台留声机中缓缓奏响,也许像克莱德曼的《秋日私语》般悠扬缠绵;也许像Beyond的《海阔天空》般热血沸腾,载着我们的不舍,青春就这样在我们的天空翱翔、盘旋、徘徊……
单薄的是时间,深沉的是岁月,厚实的是青春。青春就是一杯泡在初中里的浓浓的咖啡,品尝过浓重的苦涩,便收获那沁人心脾的香醇。