岁月和时光仍记得你最初的模样。 ——题记
我印象中的姥爷是一个知识渊博、聪明又很慈祥的小老头,他总是会激励我好好学习。
姥爷是一名高中教师,也不知道是教什么的,总是爱聊一些解放前的事情,听他讲得有声有色,手里还要夹着一根烟,不时地抖抖烟头。
姥爷住在马坡,因为离家远些,再加上路程颠簸,一年也就去两次。
记得有一次八月十五去看望他。敲门后,姥爷看到我后,也缓缓地站起身来。慢慢地走到我跟前,笑眯眯地招呼我们。我们刚坐下,姥姥便拿出好多好多吃的来。姥爷便一步一步地走向屋里,他是去打电话。每次我们来,他都会打电话到饭店订菜,满满一大桌,还不时地嘱咐我:“多吃,多吃长大个。”
饭后,我们坐在一起聊天。他坐在藤椅上,缓缓地说:“想当年……”我们就听他讲老历史。不时地插几句,可是老人家听力随年龄渐渐衰弱,总是把话听错,引来我们的一阵欢笑。
时间过得很快,不知不觉已经到了我们该离开的时候了。老人听到后,慢慢地起身,一步一步地走着。我们下楼,他扶着扶手一阶一阶地下楼梯,爸妈一个劲地说:“不用送了,回去吧。”他摆摆手:“没事,正好下来走走。”
我们上了车,发动,离他越来越远,越来越远。他不停 地边走边摆手,直到我们消失在他的视线。
我转过身,坐着,手里攥着他给我的200块钱。心里沉默。
还可以收到几次这样的温暖?还能看到几次这样的笑颜?
现在算来,他应该已经88了吧,快90岁的人了呢。还记得他曾经说过:“我怎么着也得活到梁钰考上大学再死耶。”这是姥爷的目标,活下去的目标。一个已近九十,白发苍苍,步履蹒跚的老人,却仍很坚持地活下去。
我也为了他的那句话,努力努力再努力,我不想让他失望。
快到八月十五了,我很欣喜,又可以去看望他了,其实半年去一次让我很欣慰,因为每一次的出发意味着他还在,还在等我。
我很感谢他总是说:“努力,考个好大学!”我很感激他总是走很远去买吃的给我。我很感动,他总是可以静静地送我们走,等我们来。
岁月已逝,你也已经老去,但时光把你留住了,留给了现在正在努力的我。