她,个子不高,总是穿得很干净利落,那一丝不苟的着装像极了一把规矩的戒尺,让人不寒而栗;她,脸庞白皙,镶嵌着一双清炯炯的大眼睛,那像极了探照灯一样的眼神,环扫过教室里的每一个角落,所有的不规矩都会无处遁形。你瞧——
一个夏日的午后,见她在黑板上“唰唰唰”写得正欢呢,无所事事的我“老毛病”又犯了。须臾,我把左手伸到脑后,假装在挠脖子,而右手却偷偷地从书包里抽出了一本课外书,又迅速地把它轻轻地搭在了抽屉的边沿,就津津有味地品读了起来……正当我看到精彩之处,突然“啪”的一声巨响,顿时把我吓得魂不附体,连“犯罪证据”也应声而落,我这个“犯罪分子”当场被抓包啦!妈呀,她的眼神也太犀利了吧!课上,她并没有立马将我“就地正法”,反而给了我个台阶下。课后,她把我“请”到了办公室,边用那双法眼紧紧地盯着我,两道目光犹如两只利箭,能生生地在我的身上射出两个冰窟窿来,边严厉地批评了我:“爱看书是件好事,但是如果在课堂上看书,不光会影响伙伴们的学习,还会降低你自己的学习效率。”看着她那满含严厉又包容的眼神,我羞愧地低下了头,心里暗自下定决心:以后在课堂上,我再也不干这种损人不利己的事了。
她虽然严厉,但有时也很幽默。
记得有一次,她正声情并茂地讲解着课文……突然,这好听的声音戛然而止,我们顺着她的目光望过去,原来是我们班的“瞌睡大王”正在打着呼噜做美梦呢!只见她猫着腰悄悄地走过去,凑近“瞌睡大王”的耳朵掷地有声地问:“和周公的棋下完了吗?”“哈哈哈哈哈……”“瞌睡大王”满脸窘迫地从同学们朗爽的笑声中清醒过来,倏地从脸红到脖子,立马端正地坐好。此时,她眉眼弯弯温柔地说:“晚上要早点睡,第二天才能有好的精神上课,下不为例。”说完,她转身继续讲课了。
她,是谁呢?她,就是我们敬爱的语文老师---蔡老师。严厉如她,让我们懂得了知错能改,善莫大焉;幽默如她,让我们结识了良师益友,受益匪浅。亲爱的蔡老师,我们爱您!