“老师”,似乎是一个神圣不可侵犯的威严的代名词。但,她让我们知道,老师,其实是体贴的、亲切和蔼的。
一副玫红色扁平的眼镜,一头灰白色没有一丝黑色的头发,一双丹凤眼,两弯吊稍眉,一张有着皱纹的脸上,总是挂着微笑……她,便是我的英语辅导班老师——张老师。
刚进辅导班的我,对一切都是陌生的:白色的桌椅是陌生的,木漆地板是陌生的,教室侧面的白板是陌生的,甚至之前一直在这里上课的我的同校同学好像也是陌生的。
“上课喽!同学们!”张老师对外面疯玩的同学们喊。“噢!来啦!”同学们也回应,而一向不敢说话的我,战战兢兢地走进了教室。“来!同学们,拿出一百二十课的风琴书。”她说着笑着。我回头看着干瘪的书包,心中不由得害怕起来。张老师仿佛看穿了我的心思,冲着我笑。这一来,我更紧张了,仿佛下一秒她就会对我“拳打脚踢”。不料,张老师却温柔地说:“徐梓森,照顾一下新同学,把你的书给你的新同学看一下。”这下可把我惊呆了。张老师有这么好吗?她不会是想下课吵我吧?接着张老师又说:“下课去办公室一趟!”说罢,她又笑着看了我一下。不!那不是和蔼的笑!而是邪恶的笑,讽刺的笑!
第二节下课,同学们都背着书包、迈着轻快的步子,抱一下张老师,走了。而我,却在办公室里左右徘徊,寻思着有什么好的理由能使老师不吵我,能让我老师原谅我……对了!就说我第一节来,没带书。
想着,张老师走了过来。“老师,我第一次来,没……”“带”字还没出口,老师又笑了,说:“我来,不是批评你的!而是来给你书的!下次可别忘记带了!”“我……我……其实……”还没等“买”字说出,张老师便把一大盒书塞给我,笑道:“这是新书,和那个老版本不一样,回去看看吧!”说罢,转身离去……
噢,原来那是亲切、和蔼的笑。
我快步追上正在下楼的张老师,恭敬地说:“谢谢你!张老师!”然后抱住了她……