在“岁寒三友”中,其中梅是诗人喜爱的,赞赏梅的诗也是数不胜数,而我最爱的还是竹子,竹是那样的翠绿,挺拔。
我家后园有一片竹林,大大小小的竹子,常年都是绿的,每当春雨一下,土里就会钻出些小竹笋,它们已经迫不及待了,在春雨和阳光的孕育下,慢慢长大,老竹子一节一节的,笔直,笔直,从不弯曲,竹因为善于小结,才能茁壮成长步步高。
竹是一种萌动的绿意,寒风呼啸,其它的树木都枯萎了,树叶也都掉了,但唯有竹子,坚韧不拔地站在狂风暴雪中,持续它那种原本天然的绿,它经受风霜的洗礼,但还有绿在天地之间飞,这种绿不像禾苗的那么淡,那么嫩也不像夏天樟树的那么深、那么浓,它的绿恰到好处,不浓不淡,不深不浅,微风袭来,就像一片绿色的海洋,看到这种绿,令人心旷神怡。
童年时代,竹子在我眼里总是那么美,夏夜里,坐在竹林里乘凉,闻那竹子的清香,听竹子上鸟儿的鸣叫。岁月的竹子挺拔的竹干上,季节在竹林无限的绿色上走过,慢慢地,我在竹林里留下的脚印也越多,父亲常常说做人要像竹子那样秀美、坚韧。不错,竹子确实是挺拔的,它的挺拔,能够与松树相比,它的坚韧能够与梅相比,它的秀美能够与花儿争艳,它的一切融合是美的统一。
又是一个春委,又是一片花花绿绿的大汪洋,后山的竹子还坚韧不拔的挺立着,一如既往地执着地展现自我那独特的美。