这是一个寒冷的夜晚,风雪交加,天越来越冷,人们裹着羽绒服把自己包得严严实实的,生怕那刀子般的北风钻进去。刚放学的陆天在雪地里艰难地往家赶。
“汪汪……”一阵虚弱的狗叫声传来,但陆天就像没有听见似的,继续往前走。接着又传来一阵阵狗叫,陆天实在忍不住了。他回头看了一眼,看见一只被雪打湿全身,小腿还在瑟瑟发抖的小狗。它用它那水汪汪的大眼睛望着陆天,渴望陆天能收留它。陆天很纠结:怎么办?要带它回家吗?要是不带回家它会冻死吗?哎!算了,回去晚了,妈妈该担心了。边想边继续向前走,脑子里不断浮现小狗楚楚可怜的样子。他还是不忍心抛下小狗,又调头回来。陆天站在雪地上很久,沉思着,最后还是下定决心弯了下腰……
这时,人来人往的街道上多了个怀里抱着一只脏脏小狗的男孩。他弯着腰,尽可能不让风雪吹到小狗身上,坚定向前走。
回到家里,陆天给小狗洗了澡,用鞋盒子给它做了一个温暖的窝,并用旧棉袄做了被子,用纸巾做了枕头。爸爸妈妈也很喜欢它,给它取名“朵朵”。
在这个冬天,陆天家里多了一个活泼可爱的朵朵。虽然在外面北风呼啸,但屋子里却温暖如春。