做文明人,就是要讲文明话,做文明事,学会尊重他人,懂礼貌、明事理。
那么文明是什么呢?文明是在公共汽车上对老年人的搀扶与让座,文明是见到师长时的亲切问候,文明是得到别人帮助后的一声“谢谢”……文明就体现在我们平时生活中的细小事情中。
做文明人,就要讲文明话。文明用语是文明人的一种基本素养,它能增进同学间的友谊,
然而,平常在与小朋友玩耍时,总会听到一些小朋友乱说脏话,让人听起来很不舒服,甚至伤害到他人的自尊心,这不利于同学之间的团结,也得不到同学们的喜欢。所以,我们无论何时何地,都要文明用语,不讲脏话。
做文明人,就要学会尊重他人。比如在教室里,你将别人的学习用品弄倒在地上,你却一走了之。这就是一种不尊重他人的行为。我觉得一个人如果不能学会尊重他人,就肯定得不到别人的尊重。所以,我们一定要学会尊重他人。
做文明人,就要自觉养成文明习惯。比如吃饭时不能随便浪费粮食,课间不乱打乱闹,爱护公共卫生,不乱扔垃圾,爱护环境,人人有责。
因此,同学们让我们携起手来,还我们一个文明、美丽的校园、社会,从现在起,从我做起,做一个真诚友爱、礼貌待人、品德高尚的学生。