一位社会学家说,看一座城市的文明程度高低,无须看有多少座高楼大厦、有多少高架路桥,只要看看这个城市最普通市民的日常行为举止即可。在我们身边,就有这样一群普通人,他们是体现城市文明的窗口,也是引导文明行为的指路人,从他们美丽的微笑中我们看到了文明延庆最靓丽的一道风景线。他们就是公交车站上的公共文明引导员。
住我家对门的阿姨就是一位文明引导员,她个子很小,相貌平平,中年发福,看上去挺普通。阿姨待人热情,每天在楼道里都能听到她和人打招呼时爽朗的笑声。她非常乐于助人,我们这单元的住户,都得到过她的帮助。我上小学时常会忘记带钥匙,碰上家里没人,她家便是最好的去处。阿姨不仅留我写作业,还经常留我在她家吃晚饭。阿姨还当起了第二个楼道保洁员,承担起清扫楼道的任务,每天从六楼扫到一楼,即使逢年过节也不间断,把楼道打扫得一尘不染。
尽管这样,我也从没有把阿姨和我们这个城市的文明联系在一起,直到有一天,我来到阿姨执勤的东关车站,才让我对她有了更深的认识。
世葡会期间,我带着从老家宁夏来的表妹到东关车站坐车,远远就看到对门阿姨穿着柠檬黄T恤,和另外两个公共文明引导员站成整齐的一排,举着小旗,用整齐划一的旗语指挥正在进出站的公交车。车辆过后,我也走到了站台,阿姨并没有停下手中的工作和我闲聊,而是不停解答路人的询问,并不时提醒乘客注意安全。
就在我等车的时候,走过来几个外国人。他们走到阿姨面前,一边比划,一边说着什么。阿姨不懂英语,一句也没听懂。“孩子,他们肯定是问路的,阿姨不懂英语,你快跟他们说。”阿姨向我求助。我一问,才知道他们想去葡萄博览园。我的英语水平也不怎么样,没法给外国朋友解答清楚。表妹英语虽好,可是路又不熟。情急之下,我们三个人组成指路小组,阿姨说路线,表妹翻译,我负责在外国人听不懂时画路线。在我们三人的配合下,总算跟他们说清楚了去博览园的路线。这时,其中一个小姑娘又问哪里有药店,原来她中暑了。这时,阿姨拿出随身背的小包,拿出好几种治中暑的药给她,还把没开瓶的矿泉水递过去,说:“赶紧把药吃了吧,到前面的树荫下休息一会儿,要不一会儿该严重了!”就这样,外宾带着感激的微笑离开了站台。临走时,还竖起大拇指说,“延庆,太美了;延庆人,太好了!”
一瞬间,我突然觉得,平时看起来其貌不扬的阿姨,此时真诚的微笑是那样美丽,她带着我们共同展示给外国友人的,就是文明延庆。像她这样,在公共场所指导大家养成文明习惯,是一种文明,从力所能及的小事做起去帮助别人,更是一种文明。