西红柿学名番茄,俗称柿子。西红柿品种繁多。我爱吃那鲜嫩的西红柿。
今天是星期二,我和几个同学有幸在老师家里吃到了我的最爱—西红柿。在这里,我不仅吃了,还看到那么多种类,形状、大小、颜色等不一的柿子。当老师用大盘子端来柿子时,我和几个同学都顿时眼前一亮——颜色真多呀,形状各异,老师买柿子很讲究啊!老师热情地招呼我们品尝柿子,那情景让我们感到温暖,无须客气,各自迫不及待挑选了几个颜色鲜艳、包面光滑、形状好看的柿子拿在手里,想吃掉它们。
柿子的颜色是多样的。有红的、金黄、橙黄、粉红等。
柿子的形状有圆圆的、桃状的、尖形的、椭圆的,还有橡皮球样的呢!老师看我对皮球柿子爱不释手,特意捡了几个放在我手里,那“皮球”的花纹真好看,各种颜色,纹路是天然雕饰,但看上去就像是能工巧匠精心描绘、雕琢的一样,让你不忍心下口吃掉它!有的品种,我连见都没见过。本来,我以为我自己对柿子了如指掌,现在我才知道,我原来对柿子的了解,只是皮毛而已,甚至是孤陋寡闻呀!
把柿子一掰开,第一眼看到的就是那瓤,起着“沙”泛着金星。一个个滑滑的、泡状的透明物质,排列在瓤的两侧,包裹着籽儿。不同形状,不同品种的柿子的籽儿也不一样,有片状、珍珠状、芝麻状……,晶莹剔透。你只要轻轻地咬开它,便知道其中的奥秘。牙齿把柿子咬破。看见从果肉中渗透出汁水,我贪婪的吮吸了一口。感觉甜中带酸味。哇噻,好棒啊!我真是越来越爱吃它了!
听老师说,在农村各家各户的小园里,都有我描述的柿子,柿子可以拌糖生吃、炒着熟吃、炖着吃,我想我还是应该最爱炖着吃。因为,那样味道更鲜美,口感更美好,营养也不会被破坏。柿子中还有着丰富的维生素C呢!在老师家这次吃柿子,让我又对柿子了解了许多。
我永远会把鲜嫩的西红柿存留在我的食谱中。