清明节三年级作文300字(精选
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”时光飞逝,一年一度的清明节又到了,家家户户都要上山扫墓,祭祀祖先。
这一天,春光明媚,我和家人们一起上山扫墓。一路上,我与哥哥姐姐高谈阔论,我们一边说笑一边欣赏山中美景。极目远眺,望见了嫩绿的麦田,粉红的桃花,金黄的菜花,多美的春色啊!过了一会儿,我们爬得满头大汗,这山路蜿蜒曲折,坑坑洼洼,一不留神,你就会摔个四脚朝天。
我们翻山越岭,终于到达了目的地。我们分工合作,各做各的。爸爸拿起锄头除去野草,妈妈和伯母将美味佳肴端上坟头,小孩子们调皮地拿起纸钱向四面八方撒去,一阵微风拂过,犹如鲜花在空中舞蹈,奶奶把点燃的蜡烛放在坟前,突然,“扑通”一声趴在爷爷的坟墓前,痛哭着,边哭边念叨着。“啪嗒!啪嗒!”一颗颗大大的泪珠不停地滑落,仿佛是寄托着我们对亲人的哀思。
清明节,不仅是一个传统的节日,它也是我们中华民族悠久的“活”文化遗产。