关于磨练的话题作文
“才华是刀刃,辛苦是磨刀石,很锋利的刀刃若日久不磨,也会生锈,变成废物!”今天,我又情不自禁想起了老舍的这句名言。是它让我在即将退缩的那一刻,鼓起了勇气,去面对困难;是它让我在困难时充满自信。虽然这句名言已学过好久了,但它却在我的脑海中像金子般闪闪发光。
没错,在生活中,的确有很多充满潜力的人才,他们就是一把把锋利的刀刃,他们都有基础和条件成为“天才”,但为什么真正的天才却那么了了无几呢?关键在于磨练。虽然他们知识渊博,头脑精明,但人生的道路不是一帆风顺的,总有很多挫折与坎坷在等着他们,在它们面前,只有经得起磨练的勇者,真正锋利的刀刃,才能披荆斩棘,到达胜利的顶峰。而那些经不起风吹雨打的,虚有才华的人,只能被困难淘汰。
说到这儿,我又不禁想起了自己。从前,刚刚学钢笔字的时候,我是多么的糟糕,在练字上,我总是怕吃苦,怕练习。所以,每次妈妈在家教我练字的时候,我都是拿着笔乱写一通。歪的歪,躺的躺,总之是不成样子。但自从学会了这句名言之后,我的写字水平就突飞猛进,成为了我得意的一门特长。从厌烦到喜欢,这就像沙子变珍珠一样。经历了风雨,接受磨练,才能见到绚丽的彩虹。
最具有说明性的还是钢和铁了。在火炉中,铁锤下,处处都有铁的身影。经过不断千锤百炼,烈火焚烧,它成了无坚不摧的钢。而那些怕吃苦的铁,永远只能成为一块无人问津的废铁在阴暗的角落中,寂寞,无助。铁变钢是经过了多少痛苦的折磨?付出了多少艰苦的汗水?
古人常说:“一分耕耘,一分收获”,只有经历了风吹雨打,在困难与磨练中成长,才能获得成功。它仿佛一位名人时时催促着我,又如同一盏明灯,照亮我前进的路程,更似一阵春雨,让我这颗种子尽情地吸收精华……