400字元宵的作文
元宵节是我国的传统节日,作为传统节日,元宵节的习俗很多,你们可能记不起别的风俗习惯,但你们一定记得元宵节要吃元宵吧!这种食品叫法不一,南方叫做元宵,北方叫做汤圆。那你们知道元宵节的由来以及为什么要吃元宵吗?就让我来告诉你吧!
先说元宵节的习俗,元宵节共有3个习俗。一:吃元宵也叫吃汤圆,元宵即汤圆,它们因风味不同而做法各异,但是都代表着团团圆圆和和美美,日子越过越红火,因此,在元宵节一定要和家人一起吃元宵。二:看花灯。看花灯是元宵节的传统节日习俗。古时,城里乡间到处张灯结彩,盛况空前。元宵节赏花灯也是一个交友的机会,未婚男女借着赏花灯也顺便可以物色自己的对象。三:猜灯谜。灯谜是元宵节派生出来的一种文字游戏,也叫做灯虎。将谜面贴在花灯上供人猜测,谜底多着眼于文字意义,并且谜格24种,常用的有卷帘、秋千、求凤等格,猜灯谜已形成元宵节一种独特的民俗文化。
其实,元宵节又称上元节,代表着过年的最后一天,也就是说,到了元宵节这一天,春节才算是彻底的结束。最后,祝大家元宵节快乐!