以史为鉴,开创未来
寒风凛冽,红旗飘扬,站在抗日战争纪念馆前的我们,可曾想起那一段段耻辱的历史,可曾想起中国抗日战士浴血奋战,勇于牺牲的精神,可曾想起在抗日战争中,中华民族团结一心,共奋战的热情。中国抗日的历史是令中国人铭记于心的,亦是让中国人永记国耻,以史为鉴的。
外敌侵略中国时期,国共合作的历史可谓是十分曲折的,九一八事变后,国民政府采取不抵抗方针,直至西安事变,国民党才决定与共产党合作,共同抗战,成为了时局转变的关键!东三省已全部沦陷,而谁又能想到日本的野心竟如此大,卢沟桥事变后,全面性侵华战争发动。全国人民奋力反抗,掀起中国近代历史上空前规模的全民族反侵略战争。
南京大屠杀是日本侵略者对中华民族犯下的严重暴行,它并没有使中华民族败落,反而使人悲痛,激起了全民族抗日的浪潮,国共两党合作抗日,共赴国难!“把我们的血肉筑成我们新的长城”,在抗日战场上,中国军队血战台儿庄,开展百团大战,在敌前战场与敌后战场上各自发挥了不可忽视的作用。他们抛头颅,洒热血,用血肉,用性命保卫中国,那抗战的激情永久持续着,激励他们的是作为中华儿女的尊严,是那日军残酷的暴行带给整个中华人民的悲痛,是守卫国家领土的责任!各界人民群众站在统一战线,人民音乐家冼星海拿起笔作刀枪。画家徐悲鸿讲话站的收入捐献给祖国,救济灾民,资助抗战。科学家侯德榜发明制碱方法,为抗战时期的民族工业作出了贡献。
在经历无数风雨之后的中国,在全中华人民的奋斗下,历经八年的抗日战争终于结束了,这是用无数鲜活的生命换来的,是无数人民的保卫和勇敢换来的!
我们当思今天和平的来之不易。作为现今国家的青少年,新一代,我们应当铭记历史,以史为鉴,面向未来。
学习抗日军的勇敢,学习国共两党放下偏见,共同合作对付外敌的决心,学习中华民族团结一心,勇敢保卫国家的热情。在如今和平的生活中,我们应在行进的道路上勇于面对一切困难。更应宽容他人,善于合作,发挥出彼此最大的力量。但是在其他国家侵占我们的领土时,我们岂能容忍,而应为了民族尊严而奋起,团结一心,守卫国家尊严!在未来前进的道路上,谨记革命前辈们的不易所换来的和平,在如今努力学习,为中华民族的伟大复兴而奋斗!