烈日下,刹车长鸣,鲜血滴落下来,在深黑色的马路上溅起了一朵花,救护车高声咆哮“让开!让开!”望着那远去的背影,呆呆的人群,地上的血还是热的。
路,生命的携侣,亿万年来倍受足迹的垂青。历经朝露的洗礼、烈日的考验。寂寞之时,树上的黄叶轻轻伏在您深色的背上,生命的轨迹正是如此,在年复一年中,您逐渐成熟,也许您的伙伴愿与杂草为伍,因为厌倦了、憎恶了血腥味。时代的进步,赋予了你们一个共同的名字——交通。
“一人平安,全家幸福”的标语随处可见,但终究还是有鲜血滴落,到底是上天的嘲弄还是人性的悲哀?红绿灯在他的眼中是否只是个摆设,交通警察在他的心中会不会被赋予行道树一样的意义。迈一步,切莫迈一步,迈这一步又有何妨?
车轮压断了一个个年轻的梦想,往日的一切像轻烟一缕消失于那“圆周率”上,年轻的梦想则裂成三段,一段随着灵魂飞上了天堂,一段被青黑色的车轮卷走,一段则永远落在了血泊之中。
惊人的数字屡见不鲜,但随着时间的推移,这种数据便如高利贷般越滚越高。总有一堆疑问缠绕脑海,为何酒后驾车?有为何超速行驶?如果只图一时之快意——人应该不会愚蠢到这种地步。
如果有能力去创造这一切,为什么没有能力去控制这一切呢?当走到十字路口边,为何不再徘徊一阵?人生都少时间在徘徊中度过,有何须去争渡这短短几十秒?
朋友们,我想我们有责任去维护这一切,虽然我们力量渺小,但我们至少可以在过路人急于过路时留下一份嘱托,因为我们需要路,我们也更依赖交通。
凡是有生命者,无不依赖脚下的路!
站在十字路口,正恰若那烟雨楼台,丝丝渺渺。
当顺利的走过时,又有一种雨过天晴般的心境。
一管钢笔,书写下一串文字,但我想强调一句,交通的危机时有发生,但我们并不要存在恐惧之心,朋友们,张开你的双手去呼吁“一人平安,全家幸福!”我相信,只要我们注意交通安全,便少了几分悲凄,多了几分便利。我更加相信,只要我们认识到这一点,年轻的梦想便再也不会裂成三段。
路之遥,心之于,用心去聆听路得歌声,用心灵去擦干路得血渍。