智取威虎山观后感800字(精选
前不久去电影院看《智取威虎山》,首先令人身临其境的3D宏大场面,设计精妙的剧情,加之徐克慧眼般的选角如梁家辉扮演的座山雕气场实足强大,光是声音和背影都让人不寒而栗,而扮演杨子荣的张涵予从扮相到拿捏,从声音到微表情,甚至对经典桥段的演绎都让观众叫好,无疑徐克用佳作重塑了经典。
电影最大的成功是将50-90年代人对红色革命英雄心中形象进行交织碰撞,不禁感慨徐克总能开辟新径,在华语电影中“集大成而不雷同,自成一派而不小众”,杨子荣是父辈年代人的经典英雄偶像,此片重塑了父辈记忆中的经典样板戏,对于50后,60后乃至70后的这三代人,杨子荣他是小人书、连环画和露天电影片上的一个无法超越的英雄传说,无不对其情节了若指掌,台词倒背如流,“天王盖地虎”“宝塔镇河妖”等土匪黑话更是成为特殊时代的集体记忆,这个杨子荣不仅没让他们失望而且丰满了他们对战争场面的幻想,更是另塑了80,90心中的新时代偶像,激发广大年轻人的红色情节,对这个革命故事的兴趣,想一窥究竟。作为85后的我提起杨子荣我脑海就浮现一段敲锣打鼓依依呀呀的京剧,一个戴着大毡帽满脸红光,看上去正义凛然的彪形大汉,摆着略带夸张的姿势站在北风吹雪花飘的背景前唱“穿林海,跨雪原,气冲霄汉……”,总是觉得这个英雄这个画面略带轻喜感,但这部电影着实重塑并牢固树立了杨子荣在我心中的英雄形象,看多了现下流行的花美男荧屏形象,突然看到杨子荣这样有勇有谋,同时具备“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还 ”的抗敌到底、“明知山有虎,偏向虎山行”的视死如归、“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”的不惧牺牲这三种精神,愈发对这位旧时红色经典这样的英雄人物产生崇拜。虽不能与他同生一个时代浴血杀敌,但是可以学习他面对困难时候进退和取舍,和遇到紧急危险情况的老练与智慧,将这些活学活用于职场和生活。
这个具有独特人格魅力红色英雄人物也同样是我们的时代榜样,更可以力压那些小鲜肉,暖男等,作为我们的青春励志偶像,此片让我们这些80,90后受到了一次不同之前的红色革命洗礼,带领我们穿越时光从一个全新的角度让我们了解了战争年代的革命精神,彻底理解父辈对红色电影、电视、歌曲的偏执喜爱,那里面有伟大的志向、有坚贞的意志、有崇高的信仰,那年代的英雄才是真的英雄,是那些真英雄在残酷的战争时代拿血肉之躯为我们换来现在如此美好的时代,激励我们去继续追怀中国革命记忆。