智取威虎山观后感800字(精选
用一个字描述《智取威虎山》:二三十个智勇双全的解放军在化身为间谍的杨子荣的带领下成功捣毁以座山雕为首的犯罪土匪流氓犯罪团伙。全片洋溢着一股子我最正义逮谁灭谁的雄性荷尔蒙气息。个人之见,《智取威虎山》并不是人见人爱的人民币,下面几类人尤其适合观赏此片。
第一类:左派毛粉自干五
首先,《智取威虎山》是应该是一部主旋律电影。本剧改编自曲波在现实基础上大胆想象的小说《林海雪原》,曾被改编为样板戏。“解放军就是好”的意识形态就是胎记,《智取威虎山》去不掉。在剧中,以杨子荣为代表的解放军和以座山雕为代表的土匪两种势力发生不可调和的矛盾。解放军永远高大上伟光正,个个都是德艺双馨,既能怜悯穷苦百姓,又神勇无比,在缺吃少喝弹药匮乏条件下枪打土匪。而土匪永远是无恶不作,凶狠残暴,尽管兵强马壮人多势众,最后不作死不会死被解放军干掉。
这种好人永远是好人,坏人永远是坏人的二元化对立很low,人物设计扁平化,并且夹杂着浓厚意识形态的电影,只有左派毛粉自干五才会把此片追为徐克最好的电影。不可否认,看完之后,还能激发音乐才华,创作一首“没有解放军就没有新中国”之类的作品。有人说,结尾和开头是画蛇添足,佛头着粪,破坏电影的完整性。不过,这种安排也可以畅想新生活啊。以韩庚代表的子孙后代,过上好日子,离不开203小分队的浴血奋战。结尾,韩庚对着8岁的小栓子叫“爷爷”,也是让人微醺了,203小分队可是小栓子的救命恩人。
第二类:动作3D爱好者
徐克是技术狂人,《智取威虎山》在技术层面上,夹皮沟大战、杨子荣打虎、夜袭威虎山等场景都让人过足眼瘾。迈克尔贝拍出《变形金刚4》,还能圈出近20亿的票房呢,何况在叙事节奏相当出彩的《智取威虎山》,更不会让动作3D爱好者失望。在电影中,徐克依旧使用动作片中屡试不爽的把戏,将正面人物放在危险的境地,让观众揪心之后,观众过把瘾,男主不会死。场面火爆是本片的最大特色,炸醒每个人身上蠢蠢欲动的雄性荷尔蒙。电子游戏那种没故事的娱乐都能让人沉迷,何况是有故事情节的《智取威虎山》,这样可以解释为啥那么多人喜欢《智取威虎山》了。
第三类:对《一步之遥》失望的观众
正如某些人认为《一步之遥》并不是烂片,那么《智取威虎山》也并不是真的牛逼——至少我是这样认为的。和好多人都喊看不懂的《一步之遥》相比,《智取威虎山》太好懂了。解放军打土匪呗,一个好,一个坏,正邪较量,枪战出彩,加上谍战元素,邪不胜正的大团圆结尾,更没有复杂的叙事结构,一部注定要为人民服务让大众喜闻乐见的爆米花电影。同样是大片,想要在观影中获得智力优越感,要选《智取威虎山》。
第四类:导演主角粉与其他
导演粉主角粉都是吸引观众的重要因素,这个就不多说了。至于其他观众应该属于“于千万人之中遇见你所遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那也没有别的话可说,惟有轻轻地买了《智取威虎山》的电影票”图个消遣的观众。