只记得那天阳光明媚,他们脸上的笑颜比以往更明媚,我却被泪水侵袭,当他们拿着录取通知书在全世界炫耀时,我的高傲在四处逃窜。或许他们说的都对吧,这就是我所有的能力,再怎么去拼也是如此,或许这就叫做自不量力。我一个人躲在屋里,思考后来。只记得那时父母四处赔笑,用卑微的语言去讨好着别人,叔叔酒后的语言抨击着我的心,当父母拿出那一万八交给银行时,我知道从这时起我欠了一笔债,一笔还不起的债。
我带着卑微走进校园,我知道高价生的地位,从那刻起,我告诉自己,因为你还有债没还清,你没有任何资格堕落。军训时我总是告诉自己,你不能放弃,在太阳下的军姿就是为了让你知道那一万八对于一个这样子的家庭是多大的打击,旁人说的不花这钱,父母的坚持,让我再一次走进了校园。我更加珍惜这时光,我听见父母的争吵,我看见父母的叹气,我知道是我不争气,我有什么资格去让他们为我的失误埋单。父亲说这不是大事,只要三年后你能够争气。父母教会我,家是最好的港湾啊,这里永远有人陪着你到永远,你失去了高傲的资本,他们用血汗钱帮我换回一个起点,我在这里只能去过着自己的生活,我知道我不能像同学一样的大手大脚的花钱,我只是把自己的开资减少到最小,我不能向他们一样买各种化妆品,我只是追求着属于我的最简单的朴素;我不能像他们一样拥有各种零食,我只是觉得食堂的饭比零食更营养;我不能像他们一样买各种饮料,我只是觉得白开水是最好的饮料。我就这样子在这个陌生的地方活着。我可以再生活上比他们差,我不可以在成绩上比他们差!在这里的目的就是还债,父母给我那么多,在这开学第一课,我要怎样子去还?
我只能告诉自己,最可怕的事是:比你牛的人比你更努力!教官告诉我们,你站在那里,让别人感觉你就是王,我有勇气再去高傲?这是我欠下的债,我要去偿还,我知道这一辈子我不应定换的请,但父母教会我,这里是家,你一辈子的港湾,一直有人支持你,让你飞得更远。在你摔倒后,会有人不顾一切的扶你起来,他也是你努力的动力换不清的债,带我用荣誉弥补。