2020年9月1日晚八点,全国中小学生都齐聚于电视机旁,等待2020年《开学第一课》的正式播出,今年的《开学第一课》主题是“少年强,中国强”传递“人民至上,生命至上”的价值理念!
作为一档已经播出了13年的教育节目,《开学第一课》可以说是看着我们长大的,而今年更是因为疫情原因,《开学第一课》的播出更是带来根据特殊的含义,不仅有钟南山爷爷给我们讲述抗疫期间所发生的种种故事,还有各位在抗击疫情中,做出卓越贡献的抗疫英雄们一起现身讲解。
作为祖国未来的花朵,我早早就在家中等待观看《开学第一课》的播出,而伴随着熟悉的开场音乐,誉为央视boys的康辉、撒贝宁、朱广权、尼格买提的四位主持人出现在我的眼前。这四位主持人中,我最喜欢撒贝宁与朱广权,他们以往幽默风趣的话语,总能带给我们很多的乐趣,而在这一次的开学第一课中,他们有力标准的主持,更是让我看到另一个不同的他们。
而随着节目的播出,身在广州课堂的钟南山爷爷所说的“人民是生命是最重要的人权”,更是让我深深感受到祖国对我们群众的看重与爱护,他们在疫情一线不断的抗击作战,为的不就是保卫祖国的人民安全,为我们这些尚未独立的少年人,创造一个和平祥和的成长环境嘛。
张定宇伯伯所讲述的武汉疫情故事,更是让我们明白武汉人民在面对灾难时,所展现的团结精神。毛青医生的到来,让我们看到铁血军人,在面对疫情时,所展现的担当精神与团结意志,正式因为有人民子弟兵的存在,我们才能拥有这么一个和平安宁的平静生活。
随着张伯礼爷爷、陈薇女士的出现,更是让我们明白为什么可以那么快战胜疫情。运用科学的研究手段,合理的科学方式,是我们能战胜疫情最好的武器,正是因为有这么一个个抗击疫情的科学家们,才让我们那么快就能战胜肺炎疫情。
张文宏医生的健康宝典更是令我感到受益匪浅,他和蔼可亲,声情并茂的讲解,细致的讲解了我们在生活过程中,所需要注意的各个生活习惯,通过科学合理的管理方式,我们才能在生活中,拥有一个更加健康,卫生的生活。
就犹如张文宏医生说的那样,健康成长比成绩更重要,我们少年强则国强,只有健康平安的成长,我们才能努力学习新知识,更加迅速平安的成长起来;唯有如此,祖国才能在不断的发展中,获得源源不断的人才储备,在这快速发展的过程中,拥有更多的后备力量与未来发展潜力!
所以同学们,少年强,中国才会更强,我们一定要好好学习,认真感悟《开学第一课》各位嘉宾所讲解的各个先进事迹,在做好个人卫生的同时,要好好学习,用心成长,为祖国未来发展,贡献出自己的一份力量。