闪闪的红星三年级观后感作文(精选
今天,我看了一部爱国主义电影,叫闪闪的红星。影片中动人的话面一幕幕的出现在我的脑海里,使我久久不能忘怀。每个人都有自己的童年,我们的童年和潘东子的童年相比简直是天壤之别。潘东子的童年是在阶级压迫的苦水里开始的,在阶级斗争的烈火中度过的。在疾风斗雨的1931年,当时潘东子才7岁,共产党毛主席领导的中国工农红军已经到了南山,闹起了革命,红军就要到潘东子的村里啦。
听到红军要来啦,胡汉三气急败坏。把潘东子吊在树上用鞭子痛打,潘东子毫不畏惧,丝毫没有害怕的意思。母亲看在眼里,痛在心里夺下鞭子。就在着时,红军来啦救了东子,打到了土豪劣绅胡汉三。东子和小伙伴们都走进了学堂,而且还成立了儿童团,为乡亲们站岗放哨。
一天夜里,东子正在放哨,突然发现树林里有一个黑影,鬼鬼祟祟四处逃蹿。东子赶忙跑了过去抓住了他。原来是胡汉三,俩人撕打起来,经过一阵搏斗,东子必竟是一个小孩,没有多大力气,被胡汉三打晕了,胡汉三逃跑了。
1933年,国民党集中百万大兵对我们革命根据地发动了地5次围剿,这条恶狼尾随着他的组组织对红色根据地的人民进行了疯狂地反扑。
潘东子的爸爸带领着赤卫队员参加了主力红军,随红军远征。由于左倾路线带来的严重恶果,被迫把毛主席创立的中央根据地放弃了。爸爸临走时,给东子留下了一颗红星。
胡汉三又回来了,重新欺压百姓,乡亲们又要受二茬罪了。在这艰苦的日子里,东子的妈妈光荣的入党了。她动员广大群众,狠狠地打击敌人。
一天深夜,为了掩护乡亲们安全转移,妈妈对东子说:“我是党员,不能让乡亲们吃亏。”她主动留下来,转身跑进屋里把煤油灯点着。敌人顺着灯光围了过来,她扔出一颗炸弹,可惜没有炸死胡汉三。胡汉三恼羞成怒,一把火扔过去,屋子顿时变成了火海。为了乡亲们,妈妈献出了自己宝贵的生命。看到这一切,东子的泪水在眼眶里打转,坚强的没有哭出声来。这时,我不禁潸然泪下,情不自禁的说:“她真是一位伟大的母亲啊。”同时我也不由咬紧牙关,痛狠胡汉三。假如我当时在场,也会挺身而出。
乡亲们被逼到山上,天当被,地当床,靠吃野菜为生。可是时间长了,大家吃不上盐,哪有里打敌人。心狠手辣的胡汉三把山封了起来,像把乡亲们困死。东子和宋爷爷下山,悄悄地挨家挨户搜集了一些盐,最大的困难就是怎么把这些盐带上山。聪明的东子把盐化成水,倒在衣服上,就这样瞒天过海地通过了敌人的关卡,乡亲们吃上了盐。这个办法就连宋爷爷也被蒙在鼓里,他竖起大母指说:“东子,好样的。”这是东子第一次经受革命考验。
东子在米行干活时,利用“一字之差”把乡亲们招集起来,在宋爷爷的配合下,把胡汉三给白狗子们准备的两万斤大米一抢而光。而且还获得了敌人的重要军事机密。老奸巨猾的胡汉三认出了东子,东子沉着冷静,始终不承认自已的真实身份。就在这天夜里,趁胡汉三熟睡时,东子悄悄进去把油倒在了胡汉三的被子上点着。拿着镰刀站在门口不让胡汉三出去,胡汉三葬身于火海。血债要用血来还,东子用他的智慧和勇敢为妈妈报了仇。着就是胡汉三作恶多端的下场。这时我深深地吸了一口气,心里轻松多了。
春天来了,印山红开啦,爸爸和红军回来啦,这年潘东子十一岁,在闪闪红星的照耀下他参加了红军,走在了毛主席的革命线上。
我们今天的幸福来之不易,是革命先辈用生命和鲜血换来的。我们要珍惜今天这样的幸福生活,好好学习、天天向上,用实际行动来回报党和国家,回报母亲。做一个对社会有用的人。“红星闪闪放光彩,红星闪闪暖心怀……”这首歌至今还在我的脑海里回荡。