大年三十那天,我们家所有的聚会活动都在一条新闻后取消了。电视新闻里报道了武汉爆发的新冠状病毒肺炎的严重性,也报道了我们今年春节如果还如往年一样拜年会带来的后果。就这样,我们这个小家过了一个不拜年的春节,我们中国这个大家庭也过了一个不拜年的春节。
中国本是一个只有络绎不绝的拜年才能体现出年味的国家,过去不仅我们中国人每家每户都要拜年祝福,而且外国友人也会通过电视向我们中国人民拜年,然而今年的春节,一切都变了。我们所有的人都把自家的门给关了起来,谁都不愿意在这个时期接受别人的上门拜年,谁都不愿意再在这个时期去别家串门拜年,就连爷爷家,我们也不敢再去了。
大年三十那天下午,我还受妈妈的委托,把家里准备好的饭菜送去爷爷家,让今年不能来我家过年了的爷爷,一个人在家也可以吃到妈妈做好的美味年夜饭。可是我在爷爷家门口敲了半天的门,爷爷也不愿意为我开门,后来我差点要哭了,爷爷才发话了,“你把菜放在门口,我一会儿自己拿。”我还是不甘心的想要进爷爷家看看我爷爷,又问:“那爷爷您把门打开,让我看看您呗!”爷爷一听我还在门口,准备打开的房门,漏了一条缝又被爷爷给关上了。只听爷爷带上了口罩的声音在屋里传出来:“你回去,回去,现在多严峻的情况,谁都不要串门,谁都不要拜年,你不用给我拜年不用看我了,等疫情过了,我们再见”。
没办法,爷爷如此坚持,我只好把饭菜放在爷爷家门外,告诉爷爷我走了。走下一层楼,我听见爷爷打开房门,拿了饭菜进屋。等我走到爷爷家楼下的时候,爷爷从阳台上探出头对我说:“你等等。”不一会儿,爷爷从屋里拿出了一袋他保存着的口罩,从阳台上扔给我说:“好好戴上口罩,今年也不要再拜年,等这个传染病过了再说”。