简爱生存在一个父母双亡,寄人篱下的环境。从小就承受着与同龄人不一样的待遇:姨妈的嫌弃,表姐的蔑视,表哥的侮辱和毒打……然而,她并没有绝望,并没有在侮辱中沉沦吗,所带来的种种不幸的一切,相反,换回的却是简爱的无限信心,却是简爱的坚强不屈的精神。
在学习生活中,简爱仍然是承受着肉体上的受罚和心灵上的催残学校的施主罗可赫斯特不但当着全校师生的面诋毁她,而且把她置于耻辱台上示众。使她在全校师生面前丢尽了脸但是简爱仍坚强不屈,化悲愤为力量,不但在学习上飞速进步,而且也取得了师生们的理解。
不久,简爱又陷入了爱情的漩涡。个性及强的她同样保持着个人高贵的尊严,在情敌面前显得毫不逊色,对于英格拉姆小姐的咄咄逼人,她从容面对。
同样,在罗切斯特的面前,她从不因为自己是一个地位低贱的家庭教师,而感到自卑,她认为他们是平等的不应该因为她是仆人,而不能受到别人的尊重也正因为她的正直,高尚,才使心灵没有受到世俗社会的污染。使得罗切斯特感到自惭性秽,同时对她肃然起敬,并深深地爱上了她。简爱发现罗切斯特已有了妻子,她的自尊自重再次出现,毫不犹豫地离开了他。最后,简爱得知,罗切斯特躯体严重残疾,完全丧失了生活能力,而同时又妻亡财毁。简爱再次投入了他的怀抱……
从这本书中,可以看出一个体现新兴阶级的某些要求的女性形象,刻画了工业革命时期的精神。