简爱,这个经历丰富曲折,思想活跃独特,具有很多美好品质的小女人,给我以极大的震撼.
里德太太——简的舅妈,在简幼时___收留她,但态度极恶劣苛刻,纵容她的"宝贝"儿子欺负,___简,而自己也随意打骂她不可否认,至少她使简不至于流落甚至饿死街头,至少她把简送到了一所慈善学校使她受到了还算不错的教育(尽管她不是出于这么高尚的目的,而学校的条件相当艰苦),但她对简精神上的伤害却是无法因此而抵消的然而当她重病在床随时可能离世时提出想见简,简却尽不犹豫的请了假赶了一百多英里路往见她,并给予她远超过她两个女儿所给予的关心,甚至在盖茨黑德陪伴她走过了生命中的最后一程.
简对罗切斯特先生的爱是多么热烈而深沉,然而当她得知她的主人有个还活着的妻子时,却毅然决然的离开了他,尽管她是那样的不舍,痛苦与尽看之后,她曾落魄到乞食甚至面临着饿死的威胁在她漂泊异乡的一年中,她时刻思念着她的主人,但从没想过回往找他或后悔离开他而当她得知罗切斯特先生已经过于一场大火而又瞎又残时,她却又同样毅然决然的回到他身边,不离不弃的照顾他,爱他,守护他.
还记得在海伦(简在洛伍德学校的好朋友)临死前的那个晚上,友谊的气力促使简冒着被传染被发现被处罚的危险溜进病房,与好友做最后的离别并相拥进睡;在舅妈往世后,简陪伴两个童年时轻视她的表姐直至她们各奔东西;刚刚得知自己得到了一笔巨额遗产就立即决定与三个还没来得及相认的亲人分享……
简深深牵动着我的心当读到她在洛伍德学校贫乏艰苦的环境中面对着种种困难时,我心疼她;当读到她终极通过努力赢得了老师同学的尊敬与喜爱时,我为她感到快乐;当读到她离开了罗切斯特先生身无分文却没人愿意像她伸出援手时,我替她感到担忧;当她终于与罗切斯特先生走到一起得到幸福时,我由衷的为她感到兴奋当简的讲述中最常出现的几个人都过上了幸福的生活的时候,我为他们感到欣慰.
简的善良,热情,宽容,勇敢,坚韧给我留下了非常深刻的印象,是我读过此书后最大的收获她身上体现出的那些高贵而美好的品质,又有多少人可以真正做到呢 我思考着简之所以成为这样一个受人喜爱的人的原因也许是由于天生的慈悲心,也许是她读过的书,所受的教育对她的影响,也许是由于在洛伍德学校经历的磨练,也许是由于一些好人对她的关爱……不过,她是不可复制唯一无二的.
尽管如此,我仍想像简那样善良,热情,宽容,勇敢,做事坚持不懈而有耐心,有思想有原则固然深知不易,但我会努力从一点一滴做起.
起初,出于种种原因读了这本书;如今,不悔……