今天我读了《堂吉诃德》这本书,书的主人公原名叫阿隆索。吉哈达,是一个乡绅,他酷爱骑士小说,自己也想仿效骑士出外游历。他找出一副破烂不堪的盔甲,并为自己起了一个叫堂吉诃德的名字。然后骑上一匹瘦马,带上附近的农民桑丘作侍从,三次外出历险,希望创建除暴安良的骑士业绩。谁料闹出了不少笑话,不仅到处碰壁受辱,而且被打成重伤,经历了重大的挫折后返回家乡,而后抑郁而终,临终之前,他才从一世的幻梦中清醒过来,悲叹过往,为自己的一生画上了令人哀叹的句号……
这个故事告诉我们有梦想固然是好的,但如果是不切实际的妄想,只会让你越走越远,最终不仅会伤害别人,还害了自己。堂吉诃德的骑士梦是美好的,但他实现这个梦的过程却不现实,最后让他付出了生命的代价。我们不能像堂吉诃德那样沉迷于一切不符合现实生活的事物,也不能沉迷于手机等电子产品,做事要头脑清醒,不能盲目做。我们还应该好好学习,学好本领,长大为国家效力。