《西游记》的读后感600字
《西游记》是家喻户晓的名著,是吴承恩的作品。一只石猴学了法后,大闹龙宫,大闹地府,大闹天宫,被如来佛压五行山下,500年后成为唐僧大徒弟,护驾取得真经。
孙悟空从一个普普通通的太乙散仙成为一个斗战胜佛,靠的是什么?开始靠规矩,后来靠自制――因为这紧箍,孙悟空在前面降魔伏妖才会并无异心。
这本书真正讲的是取经,不见风雨怎能见彩虹。这支取经队伍曾经常提到散伙的事,但它们又放弃了散伙,心往取经处想,劲往取经使,这才让它们取得了真经,其实,这是取得任何成功的秘诀。
像明代医学家李时珍,发现当时的药总十分零碎,有些甚至是错误的,十分担心人们的生命安全。从此,他每天早起,带着干粮,翻山越岭,访名医、渔民……几次差点中毒身亡,但还是挺了过来,二十几年的努力写成了巨著《本草纲目》。
譬如美国的发明家爱迪生,并没有受过正规教育,幼年就自谋生计,当小贩、报务员等,但他迷恋电学实验研究,毕生孜孜不倦,于发明竟有电灯泡、电影放映机等1000多项发明专利权!
现代著名书画家齐白石,在数十年的艺术生涯中,始终没有停止过挥毫作画,在画室里挂着自勉的条幅:“不教一日闲过。"就是到了晚年,他也坚持每天作画三幅。正是因为专一,精益,他坚持不懈地创作,画艺才达到炉火纯青的境界……
这样的例子,数不胜数,你看,他们一出生也不是特别聪明的人吧,但是因为后天专一,忘记一路的辛苦;因为后天专一,哪怕再苦再累,也在所不辞;因为后天专一,哪怕路再坎坷,再曲折,也设法向前,才成为了有价值的人。
《西游记》告诉我们的道理就是:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能实现我们的美好理想。