说到老舍,我们崇拜他,也追求他的经典作品。作为新中国第一个“人民艺术家”,他的作品《骆驼祥子》、《四代同堂》、《茶馆》等都是令人难忘的代表作品。
这次经朋友推荐,有幸读到了老舍先生创作的剧本《茶馆》。
虽然这是一部戏剧,但本书是用无声的倾尽全力地展示着其话剧文字版本下的精彩魅力值。
这本天津人民出版社2017年版1月1日推出的《茶馆》一书其实是汇总着老舍笔下的《茶馆》和《龙须沟》两个话剧剧本。
《茶馆》讲述了北京城里有个裕泰的茶馆,在三个标志性时期的变迁。看似很小的茶馆,浓缩了中国一个时期巨大的历史变迁。
通过对茶馆里每个人物的语言描述,有一个纵向跨度的历史和社会变迁。从小到大,从点到面,从细节到整体——这样一个来来往往的小茶馆;这些人物的来来去去;如此多样化的一群人;这样的一个大茶馆的小社会诠释。
经典作品以最直观、最生动、最原始的文本展现在我面前。虽然读这样的剧本缺乏一些直观的感受,但我认为这样的描写也是一种美。这种美属于静态美,只可意会不可言传。
虽然没有演员的肢体语言,但是文字无声胜有声在书中得到了完美的展现。
曹禺曾说过:“一台词一项任务,演绎着人生的悲乐——”通过阅读这样一部经典的剧本,我感到灵魂受到了一次宝贵的洗礼。我真的很喜欢类似这种老舍的代表作,我觉得这样的书值得一读和收藏。