《给时光以生命,给岁月以文明:《三体》与我渊源颇深,从高一的匆匆一瞥,到高三决定命运的命题材料作文,带来希望,敬佩,也带来遗憾。只是没想到两年后才能有时间把它读完。
《三体》中,饱经磨难与种种背叛,对人类失望乃至仇恨的叶文洁按下一个红色按钮,向四光年外曾向她友好地警示不要再发射信号暴露位置的三体监视员发送了广播。
到这里来吧,我将帮助你们获得这个世界。从此安静祥和的世外桃源生活被打破,地球犹如一个在黑暗森林中点燃了篝火大声高呼的孩子般,未曾觉察暗黑中闪亮的鹰眼,以及向他射来的利剑。
《三体Ⅱ》中,针对三体人思维透明制定的神秘莫测的"面壁计划"令人心生激荡,罗辑作为一名面壁者出现在我们面前,而他的玩世不恭,不负责任在周遭的压力以及三体人屡次的追杀中渐渐转化为沉默,思考和承担。
被世界屡次捧上神坛,随后又被口诛笔伐,他变得更加沉默,深不可测。但就在被所有人放弃之后,他在杨冬的墓前,单枪匹马地建立起威慑,成功让三体舰队返航,为两个星球间建立起平衡。
《三体Ⅲ》中,硬科幻却有一个浪漫的琼瑶式开头,绝症少年送给自己的女神一颗星星,而这颗星星却在以后的漫长时光里成为人们唯一的慰藉。也是这颗星星满足了程心的极度虚荣,让她以爱的名义两次把人类推向毁灭的深渊。而她却在太阳系二维化后作为地球人类的二分之一活下去,在云天明送给她的小宇宙中生活,直到回归运动的发起者号召所有的小宇宙归还从宇宙中拿走的质量。圣母再一次选择将小宇宙归还,但却提议保留五公斤,那里面有一个小型生态循环系统,一只小小的鱼。
我们不知道最后的宇宙到底是一片虚无毫无生机,还是一切重来,返回田园时代。