《骆驼祥子》是我国现代著名作家老舍的经典之作,它从真正深入到一个车夫的角度写出了不合理的社会环境对下层劳动者生活空间的威压,同时也是一部悲剧。
主角祥子本是一位年轻精干的车夫,他一直在为拥有属于自己的车,成为上等车夫的梦想不断努力奋斗着。获得又失去的过程来来回回,他最终娶了虎妞并靠她有了车。但好景不长,虎妞难产而死,各种生活打击随之而来。祥子再无法鼓起生活的勇气,沦落成一具行尸走肉。
如果可以选择,我把这书看大半就算了——前面大半都是讲祥子如何努力奋斗,很可能前途无量。而后面则说祥子因受不了生活打击失去自己的灵魂,这不愧是城市贫民悲剧的代表!当看到那一段字,我比祥子还要崩溃,前面所有的付出,就在这一刻消失到九霄云外。除了对当时社会的憎恨和祥子精神的敬佩,我还有一样收获——那就是“环境改不了,就改变自己”。
不知道我的这个见解正不正确,因为我还没有看见《骆驼祥子》的评论里有这一观点,但我也并不是要创新的意思,只是想说说看完我这本书的第一反应。打一个比方,就像我在小学时当班长,由于能力不强、说服力不高,总会遇到很不听话的同学。然而,他们并不会因为我会在背后伤心而改变,这就是“环境”。所以,我只能改变自己,不让自己太在意,改变自己的管理方式,让自己更坚强,不被“环境”打败。我觉得环境虽重要,但只要意志坚强,肯改变自己去适应环境,就一定能创造奇迹!
当然,我也会像祥子一样,去努力追逐并实现我的梦想。这一点,祥子非常值得我们学习。而我的梦想,就是成为一名作家,我正在朝着我的梦想不断前进着,我相信,总有一天,我会得到我应有的报酬的!
《骆驼祥子》教会了我很多,这的确是一本耐人寻味的好书。