《钢铁是怎样炼成的》读后感700字
高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”书是我们的精神粮食,是我们通往新世界大门的钥匙,还是我们的指明灯。
我做事总是三分钟热度,一遇到点小困难便放弃,直到去年我看了《钢铁是怎样炼成的》一书。
我被书中故事情节所吸引,被主人公保尔·柯察金所折服。我从书中学到了很多。里面所有的人物都让我很难忘,如沉着干练的朱赫来、温柔善良大方的丽达、心疼弟弟的阿尔焦姆、善良的达雅等。其中最让我印象深刻的,便是主人公保尔了。保尔经受过许多挫折,可他都坚强的挺了过来,一次次地与命运抗争。在他的身上,我看到了他为理想而献身的精神,钢铁般的意志和顽强奋斗的高贵品质。这些精神和品质让我感触颇深,受益良多。
这让我想起了我的古筝学习。我从一年级开始学习古筝,至今已学了七年有余。期间我曾想过无数次放弃,可最终我都坚持了下来。印象最深刻的,是那一次。
学了这么久,我不想学了!那时我已到九级,却仍生出了这种放弃的想法。“学琴多累啊,每天都得在繁重的课业中挤出一点时间来练琴,我都学了这么久了,我不想再学了!”我不满地对母亲埋怨着。母亲很平静,对我说:“都坚持了这么久了,眼看着马上就要突破十级大关了,为什么不再坚持一会儿呢?你最近不是在看名著《钢铁是怎样炼成的》吗?想想主人公保尔,你就没什么想法吗?”母亲的话语如同一声惊雷,炸响在我心里。是呀,保尔遇到了那么多挫折,他都不放弃,我怎么能因为这一点点小事就放弃呢?想到这儿,我眼前豁然明亮起来,沉下心,专心开始练琴。
经过了那一次的考验,我再也没有产生放弃的念头,如今我已考过了十级。这正是保尔那钢铁般的意志激励了我!我要向他学习!
这便是书的益处所在了,激励人,鼓舞人,让人受益良多!生活中像保尔一样的人有很多,我们也应该培养出如钢如铁般的品质,让精神不灭,品质不死,钢铁不锈!