骆驼祥子的读后感700字精选
人把自己从野兽中提拔出,可是到现在人还把自己的同类驱到野兽里去。祥子还在那文化之城,可是变成了走兽。一点也不是他自己的过错。
《骆驼祥子》描写的是一个可悲的故事,一个时代的悲剧。淳朴善良的主人公祥子所梦想的不过是一种自食其力、独立自主的生活,而在那样的时代背景下“干苦活的打算一个人混好,比登天还难!”他拼命的赚钱,省吃俭用,经过三年的奋斗,用自己的血汗换来了一辆洋车,但是没有多久,军阀的乱兵抢走了他的车;当他又重拾信心,准备白手起家时,一个缺德的反动政府侦探又诈走了他仅有的积蓄;一波未平一波又起,他用虎妞的积蓄买了一辆车,很快又以料理虎妞的丧事;本想安顿生计后与自己深爱的小福子过一辈子,但小福子的自杀,浇灭了他心中最后的希望。
纵使祥子是个很要强、肯奋斗的人,但在这种只认金钱、没有人性的社会环境中,一次又一次重重的打击还是让祥子丧失了对生活任何信心和企求。他也做过挣扎,执拗地想用更大的努力来实现自己的生活愿望,但一切都是徒然。善良正直的祥子便不再那么拼命的拉车,自甘堕落,学会了吃喝嫖赌,变得懒惰狡猾、极端自私,甚至可以为金钱出卖朋友。“雨下给富人,也下给穷人;下给义人,也下给不义的人。其实雨并不公道,因为落在一个没有公道的世界上。”
那时的社会是黑暗的、缺乏正义的、没有公道的,只有着对人心的腐蚀和对精神的摧残。祥子就是在万恶的大环境的逼迫下,无可奈何地走上了堕落的道路。这不是祥子的错,而是那时社会中的乌烟瘴气才使人性的善良变了质。
这不禁让我想到了鲁迅笔下的祥林嫂。同样都是善良的人,同样都受到了生活里一次又一次的打击,最后也都同样沦为了那个时代悲剧的产物。那真是一个可怕的时代!
文末:“体面的,要强的,好梦想的,利己的,个人的,健壮的,伟大的,祥子,不知陪着人家送了多少回殡;不知道何时何地会埋起他自己来,埋起这堕落的,自私的,不幸的,社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼!”