骆驼祥子的读后感700字精选
老舍先生的名著《骆驼祥子》记述了一个北京人力车夫——祥子的悲惨故事。祥子,一个原本善良健壮的年轻人,在不幸的命运中遭受了一次又一次的挫折之后,终于痛苦的绝望了、沉沦了。
祥子的生活中有两个女人三辆车,但都没有构造美好的结局。在刚进县城时,他咬牙苦干了三年,终于拥有了自己的第一辆车,他幻想着自己也可以开车兜风了。不幸的是:为了多挣点钱他冒险把车拉到了城外,途中连车带人被捉了,最后幸好侥幸逃生。第二次,第三次买车都成了泡影。而再次有车的代价是他的婚姻,委曲求全地娶了自己并不喜爱的虎妞。尔后,卖车安葬难产而死的虎妞、自己喜欢的小福子被卖到白房子后又自杀。一系列的打击,使他丧失了对于生活的信心,变得懒惰狡猾、极端自私,成了彻头彻尾的刺儿头,逐步滑入深渊,成为一堆行尸走肉。祥子的命运和遭遇不仅是个人的悲剧更是时代的悲剧。
时代的悲剧呀!旧社会的黑暗和不合理真能把人变成鬼!悲剧和人们共同观看生活的的残酷和艰巨,以及痛苦,也表达了令人恐惧的告别的愿望,期待着成为历史的痕迹。作品不仅记载于文学史册,也铭刻在人们的心灵上。《骆驼祥子》就是这样的作品。
霍金——被称为在世的最伟大的科学家之一。先后毕业于牛津大学和剑桥大学三一学院,并获剑桥大学哲学博士学位。在大学学习后期,开始患上了运动神经元疾病,半身不遂。他战胜了命运,克服了身患残疾的种种困难,坐在轮椅上的他在研究宇宙起源问题上,创立了宇宙之始是“无限密度的一点”的著名理论。1969年任冈维尔和凯厄斯学院科学杰出成就研究员。
如果我们每欣赏一部作品就能从它的内容或手法上学到一些东西,我们必将受益匪浅。如果祥子在我们这个年代,也许他就不会变成“刺儿头”了。以他奋斗的精神、善良的品质、正直的骨气,必能成为一个对国家、对社会有用的人才,也能找到自己的幸福另一半。霍金则勇敢的面对了生活,选择了挑战,我们也应该学习霍金这种坚持和毅力!