《俗世奇人》的读后感700字
在暑假里我阅读了许多书,有《爱的教育》《水浒传》《俗世奇人》等等。这些书中我最喜欢冯骥才写的《俗世奇人》。
这本书里有很多故事,我最喜欢的故事是《张大力》。因为我也姓张,天下张家是一家,张大力肯定是我的祖辈,因为我力气也很大,故事里夸他好像夸的是我一样。但有一点我不喜欢张大力,他是一个赳赳武夫,身强力蛮,力大无边,故得名“张大力”。别人是君子动口不动手,而他是武夫动手不动口,做事鲁莽,不经大脑。
聚合成店门口放着青石大锁,锁上刻着“凡举起此石者赏银百两”。从石锁撂这儿就没人举起过,想想那石锁该有多重啊!当张大力看见这把锁和字,便俯下身子,将石锁轻易举起,胳膊笔直不弯,脸上笑容满面,好赛举着一大把花儿。难道这锁很轻?
可惜他连续两次轻松举起石锁,但老板却拒绝付赏银,这又是为什么呢?原来在锁底还有一行字“唯张大力举起来不算”。原来张大力的英名早已盖世啦!
张大力这次鲁莽行事,只是没有拿到赏银。如果是在战场上收到上级的作战计划,他只看到一半就开战,那就祸国殃民了。如果考试时,题目只读一半就下笔,那结果多半是鸭蛋伺候。凡事还是得三思而后行,光有一身蛮力是不够的。
我不得不想起自己在中山参加乒乓球比赛经历。我的力气很大,打球时大力扣杀是我的杀手锏。一般人的发球,我只要来个大力扣杀,对手就无招架之力。这一次的对手发球我想都不想就来了个大力扣杀,谁知道球下网了,对手得分。哼,只不过是失误而已。她再发一球,我又来一个大力扣杀,这一次依然下网。自己的杀手锏没杀到人,反而让自己连丢两分,我是又气又急,接下来的比赛更是乱的阵脚,失了方寸。结果可想而知。
当天晚上睡在床上,辗转反侧难已入眠,为今天的比赛失利而三思,难道的我大力扣杀出了问题,力量不够,站位不对,摩擦不够,思来想去总觉得不对劲。突然灵光一闪,问题出在她的发球上,原来她发的是下旋球,不能扣杀,应该用简单的搓球对付。想明白了这个道理我很快就进入了梦乡。第二天,我改变了战术,果然我战胜了对手!
从张大力身上更让我明白了鲁莽是魔鬼,用力量的同时也一定要用脑子,使之成为有智慧的力量!力量+智慧才是我们生活、学习中的法宝!