读《背影》已经有一段时间了,但文中那“戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚前行”的背影却还时常浮现在我脑海里。它似一根琴弦,一经拨动,便触动我的心灵。
孩童时的我,却不是这么想,不善言辞的爸爸,让我总是觉得他不关心我。我总以为妈妈爱我多于爸爸爱我。早上出门前,妈妈会提醒我“路上小心”,爸爸只是无言;碰到有考试的日子,妈妈会早早起来,给我做好营养早餐,爸爸却还是在睡觉;放学回来,妈妈关切的问我考得怎么样,爸爸还是平静的吃着饭……这些都让我觉得我的猜想是没错的。
爸爸爱抽烟,一直就是这样,他那早已被烟熏的焦黄的手指如今还夹着一只卷烟。无论在家还是在外面,他身上总有一股烟味,令我万分讨厌的烟味。在我上三年级的时候,我得了阑尾炎,动了手术。那个时候,我还很小,我很害怕,从来都没有动过手术,我不知道动手术有多疼。于是我抱着妈妈哭,嚷着可不可以不动手术……妈妈也跟着我难受。可是我找不到爸爸,心想这个时候也不在我身边,他真的是不关心我。我幼稚的想法是让爸爸妈妈都心疼我,那样我就可以不动手术了。很快,爸爸来了,他已经打理好一切,我住进了我的病床,手术安排在九点半。我心里特别惶恐与不安。这时,只有妈妈陪着我。爸爸正在病房外面的阳台上抽烟,烟雾缭绕中,我只能看到他的背影。
九点半马上到了,护士进来跟我说,准备好了吗。我听了害怕得眼泪直打转转。这时,爸爸看着我,轻轻握住我的手臂,说,不要怕,很快就好了。眼神中分明的关切和安慰。我使劲地点点头,可眼泪却抑制不住的溢出来,耳边的头发也已被泪水湿透。爸爸的眼睛里闪过一丝心疼和着急。我心里一动,爸爸是关心我的。
是的,父亲表达爱的方式,不会像母亲那么直白细腻,往往是更加隐晦,如涓涓细流温暖女儿的心田。他们不需要开口表达,更多时候只是一个眼神,一个动作,甚至有时候,只是一个背影,却让你感觉到无比的信赖和安全感。